Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева - официальный сайт

В настоящее время стандартным требованием к организации пространства в общедоступных (публичных) библиотеках является размещение библиотечного фонда в открытом для читателей доступе — на стеллажах открытого доступа.

Общепризнано, что такая организация библиотечного обслуживания наиболее полно отвечает представлениям современного читателя о комфортности библиотечной среды. Кроме того, она высвобождает библиотечный персонал и позволяет использовать его на других участках библиотечной деятельности либо произвести сокращение штата.

Открытый доступ к фондам наиболее полно реализует принцип свободного доступа к информации, знаниям и культурным ценностям, которым руководствуют библиотеки в России и за рубежом. При строительстве современных библиотечных зданий этот принцип воплощается с помощью определенных архитектурных решений, а именно через создание открытых, значительных по объему площадей или даже одного пространства для размещения фонда (принцип супермаркета). При этом единое пространство делится на зоны обслуживания читателей.

В Библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева, в силу ее расположения в комплексе зданий XVII-XIX вв., состоящих из небольших по площади помещений, отсутствует возможность размещения библиотечного фонда в едином пространстве. Поэтому при реконструкции библиотечных зданий в 1995-2003 годах был избран принцип деления фонда на специализированные залы с организацией в них, по мере возможности, открытого доступа к изданиям: именно так организована работа залов художественной литературы, зала филологической литературы, медиатеки, читального зала, зала редкой книги, залов гуманитарной литературы 1 и 2. Однако небольшая часть библиотечного фонда пока еще находится в закрытом книгохранении, мы работаем над тем, чтобы сделать его максимально открытым для читателей.