Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

24 февраля 2018 года в Тургеневской гостиной состоялся концерт фортепианной музыки: «Классика для всех. Как отличить Чайковского от Бетховена» Международного Социального Проекта фестивалей и конкурсов культуры, искусства, науки и образования «София-Русь».

Миссия проекта «София-Русь» — помочь в первую очередь детям и подросткам найти себя, поверить в свои возможности и максимально раскрыть свой талант, свои способности, добиться успехов в любимом деле. Активное вовлечение в фестивальное движение – это призыв не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, развиваться во всех отношениях — личностном и профессиональном.

В рамках проекта «София-Русь» создана международная программа «Дни русской культуры в странах Европы», которая ежегодно дает возможность талантливой молодежи из России показать своё мастерство не только в своей стране, но и за рубежом.

Для людей старшего поколения это может показаться абсурдным, но многие наши современники, в особенности дети, не знают и не видят разницы, не могут отличить, узнать на слух произведений даже очень известных композиторов, на которых выросли их бабушки и дедушки.

Старшее поколение знает классическую музыку намного лучше, чем нынешнее подрастающее поколение и нельзя допустить, чтобы классика уходила из нашей жизни и к ней относились как к пережитку прошлого. Как известно, под музыку Моцарта расцветают цветы, а маленькие дети, если с детства слушают музыку этого гениального композитора, не просто становятся спокойнее, а опережают в развитии своих сверстников. Классическая музыка, даже если она полна печали и грусти, положительно влияет на эмоциональное состояние человека, обогащает его внутренний мир.

Концертная программа «Классика для всех. Как отличить Чайковского от Бетховена» состояла из 2-х отделений: были исполнены произведения зарубежных и отечественных композиторов учащимися детских музыкальных школ и училищ. В программе прозвучал также рассказ ведущей концерта Яны Куликовой о зарубежной и русской классической музыке, об особенностях произведений известных композиторов, которую иллюстрировали молодые артисты.

Учащиеся Детской музыкальной школы Василия Андреева:
Федор Питерин, Варвара Баученкова, Юрий Константинов – класс преподавателя Катыревой Елены Игоревны, заведующей фортепианным отделением.

Учащиеся Детской музыкальной школы Льва Оборина:
Иван Гронский, Анастасия Дементьева, Александра Светикова – класс преподавателя Филатовой Ольги Александровны, заведующей фортепианным отделением.

Студенты музыкального училища им. Гнесиных Российской Академии Музыки имени Гнесиных:
Александра Середа, Анастасия Метова, Анна Морозова — класс преподавателя Феоктистовой Елены Сергеевны.
Мария Быстренина, Ксения Максимова — класс преподавателя Салахидиновой Венеры Алиевны, заведующей фортепианным отделением.
Буров Фёдор — класс преподавателя Королевой Татьяны Петровны.

Победитель многочисленных всероссийских и международных конкурсов, студентка 1 курса Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского Мариам Читанава- класс преподавателя Елены Рихтер.

Победитель всероссийских и международных конкурсов, выпускница Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель Детской музыкальной школы Льва Оборина Герасимова Надежда.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Молодые и совсем еще юные талантливые музыканты познакомят зрителей с произведениями этого композитора на следующей музыкальной встрече «Сын Серебряного Века», которая состоится 31 марта 2018 года в Тургеневской гостиной.