Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Жаркое лето 1976 года. Тихая улица маленького английского городка, где все друг друга знают. Внезапно размеренную жизнь нарушает шокирующее событие – одна из жительниц, миссис Кризи, пропадает… Полиция оказывается бессильна, и две десятилетние подружки, Грейс и Тилли, решают, что только они могут найти исчезнувшую, ведь у них есть отличный план. Они слышали слова местного священника, что если среди нас есть Бог, то никто не будет потерян, а значит, надо всего лишь пройтись по всем домам и выяснить, в каком именно живет Бог. И тогда миссис Кризи точно вернется. Так начинается их путешествие в мир взрослых… Оказывается, что не все так просто на этой залитой солнцем улице. За высокими заборами, закрытыми дверями и задернутыми шторами хранятся свои секреты. И где-то там, среди этих пересекающихся историй местных жителей, скрывается общая тайна, которую все они хотят забыть…
• Новый роман для поклонников Донны Тартт и Харпер Ли!
• Умная и пронзительная история о секретах за каждой дверью.
• Ни один забор не может быть так высок, чтобы нельзя было заглянуть во двор. А в любой двери обязательно найдутся щели. И значит, все тайное однажды станет явным…

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ — по левую».
Евангелие от Матфея, глава 25

Отзывы:
«Необычная, трогательная, великолепно написанная история… Читать ее — наслаждение от первой до последней страницы!»
Пола Хокинс, автор бестселлера «Девушка в поезде»

«Абсолютный восторг. Глубокая, смешная, мрачная, волнующая история… Я влюбилась в нее».
Сара Уинман, автор романа «Когда бог был кроликом»

Размеренная жизнь тихой улицы маленького английского городка шла бы своим чередом, если бы не два «но». Во-первых, аномальная летняя жара 1976 года. А во-вторых, внезапное исчезновение одной из жительниц, миссис Кризи. Полиция оказывается бессильна, и Грейс и Тилли, тоже решают ее искать. От двери к двери двигаются они по миру взрослых, расспрашивая, изумляясь, не понимая, то делая неверные выводы, то строя поразительные догадки, проникая все глубже и глубже в сердце современного общества. Оказывается, что каждый дом хранит свои тайны, надежно скрытые за высокими заборами и тяжелыми дверями.
Уникальной особенностью романа, позволившей ему покорить читателей всех возрастов, является его удивительная двупланная структура. Перед вами два мира: один — мир взрослых, населяющих улицу, а другой — этот же мир, но показанный глазами ребенка. Героини часто в силу своего возраста наивно не понимают некоторых событий или поступков. Зато порой они видят или угадывают то, что никак не могут рассмотреть взрослые. И пытаются найти свое место на этой улице, в этом городе, в этом мире…
Роман получил восторженные отзывы читателей и критиков, высокие оценки и великолепный рейтинг на британском Amazon и стал бестселлером «The Sunday Times»!

Об авторе:
Джоанна Кэннон — профессиональный психолог. «Среди овец и козлищ» — ее литературный дебют и, возможно, громкий успех этого романа отчасти связан с ее богатым медицинским опытом. Тонкие и точные психологические портреты и прекрасное знание человеческой души сделали ее книгу поистине уникальной. По словам самой Джоанны Кэннон, идею написать роман подали читатели ее блога, который она начала вести в начале врачебной карьеры. Писательница говорит: «Я провела много времени, беседуя с теми, кто оказался на краю или за пределами общества, с теми, кто был отвергнут обществом. Это люди, которых осуждают за то, что они отличаются от окружающих, выглядят и живут как-то по-другому. Я хотела показать, что у каждого свои причуды, свои странности и тайны, которые мы стараемся скрыть. Просто кто-то умеет это делать лучше, а кто-то хуже…»

«Я слышала родителей в кухне. Звуки такие знакомые — звяканье посуды, хлопанье дверец шкафчиков и дверей, — и я знала, какой звук за каким последует, как в музыкальном произведении. Положив под голову подушку, слушала, смотрела, как ветерок вздувает занавески, наполняет их воздухом, словно паруса. Тем не менее дождя все нет и не предвидится. Приближение дождя можно уловить по запаху, говорил папа, это как запах моря. Но лежа в постели, я улавливала лишь ароматы овсянки для Ремингтона и бекона — они вплывали в комнату с кухни. Интересно, подумала я, можно ли отвертеться от завтрака, снова заснув, но тут же вспомнила, что мне необходимо найти Бога и миссис Кризи, а без завтрака тут не обойтись».

«Мне нравилось ощущение твердой почвы под ногами. Она была безопасная и надежная, точно все кости, зарытые здесь, заставили всю накопленную ими крепость и мудрость прорасти сквозь землю. Я проходила мимо всех этих Эрнестов, Мод и Мейбл, некогда чьих-то любимых, а ныне о них помнили лишь колокольчики, растущие у плит; и вот узенькая тропинка, аккуратно засыпанная гравием, привела меня на задний двор. Могилы здесь были очень-очень старые, камни покрыты лишайником почти до полной неузнаваемости, имена давным-давно всеми забытых людей смотрели на меня с надгробных плит, которые скособочились и склонялись к земле, точно пьяные».

Автор: Джоанна Кэннон
Название: Среди овец и козлищ : пер. с англ. Н. Рейн. — 16+.
Издательство: Москва : АСТ
Год издания: 2017
Страниц: 351
ISBN: 978-5-17-096185-6
Штрих-код: 0139123

Местоположение: Зал художественной литературы. Художественная литература