Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Последний поезд в Москву отправился из Риги в воскресенье 29 июня 1941 года, за два дня до того, как нацисты оккупировали Латвию. На этом поезде едут Маша и Йозеф Юнгман — дальние родственники Рене Нюберга. Следующим поездам уже не удастся пересечь границу… Нюберг проводит параллель между историей Юнгманов, евреев, пытающихся найти свое место в этом мире, и судьбой своей матери, Фейго-Фанни, двоюродной сестры Маши. Её жизнь была также по-своему трагична: выйдя замуж за нееврея Бруно Нюберга, она оказалась отвергнута как всем еврейским сообществом Хельсинки, так и своей собственной семьей. Эти две главные сюжетные линии, словно магниты, притягивают к себе другие, в каждой из которой — мельчайшие подробности частной судьбы и событий мирового значения, приметы времени и места. В основе книги — архивные материалы, обнаруженные Нюбергом в Хельсинки, Риге, Москве и Берлине.
История одной семьи: выбор и спасение

Автор книги «Последний поезд в Москву» Рене Нюберг — финский дипломат, посол в России в начале 2000-х. Однако в повествовании Нюберг лишь касается этой стороны своей жизни. Главное для него — реконструкция прошлого. Так появилась история о матери. А в эту историю вплелась еще одна — о том, как во время Второй мировой удалось спастись его родным. И обе эти истории, будто магниты, притянули к себе другие. И в каждой — потрясающие детали частных судеб и событий мирового значения.

Об авторе:
Рене Нюберг родился 13 февраля 1946 года в Хельсинки.
В 1969 году после получения степени магистра политических наук в университете Хельсинки был принят на службу в Министерство образования Финляндии. В 1971-м перешел в Министерство иностранных дел. Работал на различных должностях в Москве, Ленинграде, Брюсселе, Бонне, Вене (ОБСЕ) и Берлине. В сферу его интересов входили взаимоотношения с Россией (СССР) и политика безопасности.
С 2000 по 2004 годы был Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в России, а с 2004 по 2008 годы — Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в Германии.

«Повествование Рене Нюберга наполнено драматическими деталями, перед которыми пасуют исторические хроники.»
— Хёрн Доннер, Hufvudstadsbladet

Автор: Рене Нюберг
Название: Последний поезд в Москву : пер. с фин. Е. Тиновицкая.
Издательство: Москва : АСТ : Corpus
Год издания: 2017
Страниц: 221
ISBN: 978-5-17-095350-9
Штрих-код: 0139121

Местоположение: Зал художественной литературы. Художественная литература