Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

26 мая в Клубе друзей И.С. Тургенева при Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялась удивительная встреча с интересным человеком — Николаем Николаевичем Старченко.

Николай Николаевич родился в деревне Осинка Суражского района Брянской области. Ему было 15 лет, когда он стал известен в своем районе, опубликовав в газете «Восход» свои первые рассказы. Так началось рождение писателя, журналиста, кандидата филологических наук, исследователя Н.Н. Старченко.

Сегодня он лауреат престижных литературных премий, в том числе премии Н.М. Карамзина «За Отечествоведение», награжден правительственными наградами. В 1993 году им был учрежден первый в России журнал для семейного чтения «Муравейник». Недавно вышел двухтомник его сочинений.

На встрече в Клубе Н.Н. Старченко представил свою новую книгу «Тень белого дерева». Одна из глав этой книги называется «Шаги по росе и по России» и посвящена памяти самого близкого товарища, писателя Василия Михайловича Пескова. С ним Старченко прошёл много километров по Орловскому краю, разыскивая места, связанные с героями рассказов «Записки охотника» И.С. Тургенева, таких как Хорь, Бирюк, Притынный кабачок из рассказа «Певцы». Побывали они в селе Степановка, где вёл хозяйство поэт Фет и гостили Тургенев, Толстой, Полонский; в селе Покровском, имении М.Н. Толстой, сестры Льва Николаевича.

Говорил Н.Н. Старченко и о необходимости успеть запечатлеть и увековечить памятные тургеневские места, не давать им безвозвратно исчезнуть — в том числе, и с помощью всестороннего развития эколого-краеведческого туризма для детей и взрослых.

Много другого интересного рассказывал и показывал на экране удивительный писатель и человек Н.Н. Старченко.

Текст: Т.Кудинова

Фотографии из личного архива Н.Н.Старченко. #1 — И работа закипела! #2 — Памятный столб на месте усадьбы Хоря. #3 — Заросшая улица Хорёвки. #4 — На берегу реки Снежедь. #5 — Бежин луг.

Фотографии из личного архива В.Зайцева. ##6 — На этом месте событий в рассказе Тургенева «Певцы» и 7  — Бежин луг. Н.Старченко, В.М.Песков, В.Зайцев.