Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева - официальный сайт

До сих пор не найден ответ на вопрос: как умер Горький? Была ли это естественная смерть от пневмонии, как это зафиксировали в официальных документах, или писателю «помогли» умереть? Приверженцы обеих версий разделились на два лагеря. Документы по истории 1930-х годов, появившиеся в печати за последние годы, не способствовали установлению истины, но множили легенды и мифы о смерти Горького.

Начало десятилетия оказалось для писателя поистине роковым. Вынужденный из-за перенесенного туберкулеза проводить зимы в Сорренто Горький плохо переносил изнурительные переезды обратно в Москву. Усугублялись семейные неурядицы. Тяжело сказалась на здоровье трагическая смерть сына. В окружении чуждых ему людей Горькому было почти физически неуютно. Все это подтачивало силы.

Собранные в книге документы и свидетельства, подготовленные специалистами-филологами, позволяют взглянуть на смерть писателя с разных сторон, глазами людей, окружавших его в последние недели и дни жизни. Этот беспристрастный подход позволит читателю сделать собственный вывод о том, как ушел из жизни Максим Горький.

Автор: Л.А. Спиридонова, Т.Р. Гавриш, О.В. Быстрова
Название: Тайна смерти Максима Горького : документы, факты, версии.
Издательство: Москва : АСТ
Год издания: 2017
Страниц: 463
ISBN: 978-5-17-099077-1
Штрих-код: 0139135

Местоположение: Зал филологической литературы. Литературоведение