Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

18 июня члены Тургеневского общества говорили о результатах деятельности и планах на будущее. Смотрите короткий фоторепортаж и читайте пост-релиз.

Пост-релиз собрания ТОМ от 18.06.2018 (читать оригинал на странице ТОМ в Facebook)

Тургеневскому обществу в Москве (ТОМ) 16 июня 2018 г. исполнилось два года. Это ли не повод, чтобы собраться и подвести итоги первого двухлетия? 18 июня в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялось первое отчетно-перевыборное собрание ТОМ.

Чем занималось Общество эти два года? Прежде всего, формировало и сплачивало свои ряды. Довольно скоро стало ясно, что прежние представления об общественной организации не служат. Не так-то просто собрать вместе людей, живущих в разных концах мегаполиса. Мотивация тех, кто пришел на учредительное собрание в 2016 году и заполнил заявление о вступлении, также оказалась не вполне ясна. Кажется, многие заглянули из любопытства или просто «на огонек». Во всяком случае, мало кто из новоиспеченных членов ТОМ был готов на поступок во имя Тургенева. То есть, поговорить – это куда ни шло, а вот совершить поступок, предложить и осуществить свой проект, — этого почти не случалось. Тем не менее, Правлению ТОМ было о чем рассказать в отчетном докладе.

Понятно, что сегодня сообщества не собрать без помощи информационных технологий: электронной почты, социальных сетей, сайта. Но проблема в том, что примерно половина членов ТОМ этими технологиями не владеет, а владеющие не готовы обнаруживать себя в общедоступной группе ТОМ, созданной в фейсбуке.
Конечно, главные дела в отчетный период были связаны с подготовкой к 200-летию Тургенева, объявленной в марте 2014 года Указом Президента РФ. Так, вместе с Тургеневским обществом в Орле московское Общество выступило инициатором включения юбилея Тургенев в календарь памятных дат ЮНЕСКО в 2018 году – предложение было поддержано этой международной организацией.

ТОМ предложил наградить Государственной наградой РФ Медалью Пушкина Александра Яковлевича Звигильского, создателя Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран и Европейского музея – Дачи Тургенева во Франции. Александр Яковлевич (ему в прошлом году исполнилось 85 лет) – самый уважаемый человек и самый признанный ученый в международном тургеневском сообществе.

ТОМ собрал, опубликовал и продолжает пополнять Международный календарь мероприятий, посвященных юбилею Тургенева, — Календарь публикуется на сайте Библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева в Москве.
Создание Календаря и на его основе — международной юбилейной программы стало возможно благодаря тесным дружеским связям ТОМ с тургеневскими обществами в России (Орел, с.Тургенево Тульской области) и за ее пределами (во Франции, Германии, Бельгии). Это сотрудничество развивается, в первую очередь, в совместной организации научных встреч. Так, 4 июля откроется международная тургеневская конференция в Российском фонде культуры и науки в Брюсселе. Ее главные организаторы – Тургеневское общество Бенилюкса и Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, но в подготовке конференции активно участвовало и ТОМ. Участники конференции побывают также в Буживале (Франция), где посетят музей Тургенева, существующий с 1983 года. В мае 2017 года члены ТОМ участвовали в праздновании 25-летия Тургеневского общества Германии в Баден-Бадене. Постоянны наши контакты с коллегами из Орла и села Тургенево, родовой усадьбе Тургеневых в Тульской области, где также существует тургеневское общество.

Но не только в научной сфере действует ТОМ. Афиша музейных выставок и театральных постановок на тургеневские темы богата в юбилейном году, как никогда. В театрах Москвы идут сегодня 24 спектакля по произведениям И.С.Тургенева. Три из них обсудили с постановщиками и актерами театров «Бенефис» (Московский Драматический Театр «Бенефис») и «АпАРТе» (Московский драматический театр АпАРТе) члены Тургеневского общества. Культурная программа выставки «Тургенев. Время московское», открывшейся в мае в Государственном историческом музее, целиком сформирована на основе предложений ТОМ в лице Е.Н.Рониной (Elena Ronina). Она же ведет на протяжении двух лет вечера в Библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева, объединенные в циклы «Вокруг Тургенева» и «Неизвестный Тургенев».

В заключение хочется сказать, что работа ТОМ была бы невозможна без постоянной поддержки его главного попечителя — Библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева в лице ее директора Р.Р.Крылова-Иодко (Romuald Krylov), а также директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвина. Ведь ТОМ не является юридическим лицом, не собирает членских взносов и не имеет собственных финансовых средств. Его единственный ресурс – энтузиазм людей, которые считают своей задачей сохранение исторической памяти о великом русском писателе И.С.Тургеневе.

Т.Е.Коробкина (Татьяна Коробкина), председатель Тургеневского общества в Москве