Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева - официальный сайт

Главная номинация премии «Современная русская проза», включившая в лонг-лист 2018 года 43 произведения российских писателей, не только отмечает авторов, несущих в своих произведениях гуманистические идеи, но и обозначает современные тенденции русскоязычной литературы. 

Особенностью списка 2018 года является не только рекордное число номинантов, но и насыщенность и разнообразие — литературное, историческое и географическое. 

Но основная интрига всякой премии – это ведь не длинный список, а короткий. Ну и победитель, разумеется. Так вот оценивая длинный список «Ясной Поляны» 2018 года, я даже в самом первом приближении не возьмусь сказать, кто попадет в короткий. Понятно, что есть писатели хорошо известные и малоизвестные, есть лауреаты других литературных премий и есть те, кто никогда премий не получал. Должно ли последнее обстоятельство повышать шансы этих авторов или же мы оцениваем исключительно тексты – все это предмет для обсуждения внутри жюри. В любом случае картина литературной жизни представлена в длинном списке полно, и жюри предстоит большое летнее чтение», — прокомментировал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, член жюри премии «Ясная Поляна».

Объявление короткого списка должно состояться в сентябре.