Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева - официальный сайт

КонсультантПлюс»  — компьютерная справочная правовая система в России. Разрабатывается компанией «КонсультантПлюс» c 1992 года. Объединяет документы международного, российского и регионального законодательства, судебной практики, образцы правовых и деловых документов, формы отчетности, справочные материалы, консультации, комментарий и другую информацию юридического характера.

Широко используется юристами, бухгалтерами, кадровыми специалистами, руководителями организаций, специалистами госорганов, учёными, студентами и преподавателями юридических и экономических вузов. Распространяется через сеть региональных информационных центров (РИЦ).

Поиск информации в системе:

В КонсультантПлюс реализованы все современные возможности для поиска и работы с правовой информацией. Основные инструменты поиска в системе — Быстрый поиск (работает по аналогии с поисковой строкой в интернет-поисковиках), Карточка поиска (возможен расширенный поиск по реквизитам), Правовой навигатор (поиск по ключевым словам).

Поиск в программе адаптирован именно под правовую информацию и учитывает профессиональную лексику (например, упрощенка) и распространенные сокращения (НДФЛ, ККТ). К основным поисковым инструментам и к наиболее востребованной информации доступ реализован прямо из Стартового окна системы.

Все документы из КонсультантПлюс можно сохранять, копировать, печатать, отправлять по электронной почте, делать закладки в текстах. Есть возможность «поставить документы на контроль», то есть занести их в определенную папку и при каждом обновлении система будет проверять их на изменения (утрата или вступление в силу, официальная публикация, внесение изменений и другое).

Персональные профили позволяют настраивать систему под задачи конкретного специалиста.

В КонсультантПлюс включены документы следующих видов:

  • нормативные правовые акты РФ, законодательство субъектов РФ, основные международные правовые акты и законодательство СССР, проекты законов и нормативных правовых актов;
  • комментарии законодательства;
  • финансовые, кадровые, юридические консультации;
  • фирменные аналитические материалы КонсультантПлюс — типовые ситуации, готовые решения, путеводители — с разъяснениями практических вопросов;
  • книги и статьи из периодической печати и сборников, около 120 изданий бухгалтерской и кадровой прессы и 80 изданий юридической направленности;
  • схемы корреспонденции счетов;
  • формы документов как официально утверждённые, так и примерные;
  • справочная информация (календарь бухгалтера, курсы валют, размер ключевой ставки и т. п.);
  • обзоры законодательства (новое в российском законодательстве, новости для юриста и бухгалтера, госзакупки, обзоры по актуальным темам).

Отдельно в КонсультантПлюс представлены сервисы для составления и проверки документов:

  • Конструктор договоров — для создания и проверки договоров (с возможностью выбора условий, с рекомендациями и предупреждениями о рисках сторон). Помогает составлять наиболее популярные договоры (поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения, трудовой и др.);
  • Конструктор учётной политики — для создания и проверки учётной политики организации (с возможностью выбора условий, с рекомендациями и предупреждениями, учитывается специфика организации).