Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

10 августа 2018 года в Тургеневской гостиной московской Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева состоялось торжественное гашение почтовой марки, выпуск которой приурочен к отмечаемому в 2018 году 200-летию со дня рождения великого русского классика.

В мероприятии приняли участие: директор Библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ромуальд Ромуальдович Крылов-Иодко; Региональный управляющий Макрорегиона Москва Почты России Дмитрий Николаевич Адушев; представители Почты России, Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Тургеневского общества в Москве – заслуженный работник культуры Татьяна Евгеньевна Коробкина и писатель Елена Николаевна Ронина, читатели Библиотеки и любители творчества И.С.Тургенева.

Перед церемонией гашения с приветственной речью выступили Р.Р.Крылов-Иодко и Д.Н.Адушев, отметившие значимость данного события для увековечивания памяти о великом писателе, ставшем во втором половине XIX века послом русской культуры на Западе.

В рамках церемонии было погашено 10 марок: участники церемонии расписались на конвертах и поставили оттиски специального штемпеля гашения; последний был выполнен руководителями Библиотеки и московского отделения Почты России совместно.

Портрет Ивана Сергеевича Тургенева, образы героев произведений писателя и его родовое имение в Мценском районе Орловской области, ныне Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» — так выглядит почтовый блок, который  в этот же день, 10 августа 2018 года, поступит в продажу. Номинал марки составит 90 рублей, размер – 35,7х49 мм. Тираж выпуска – 40 тысяч экземпляров.

Первые письма с новыми марками, погашенные штемпелем гашения первого дня, были отправлены непосредственно из московской Библиотеки Тургенева. Директор Библиотеки Р.Р.Крылов-Иодко и руководитель Макрорегиона Москва Почты России Д.Н.Адушев опустили в фирменный почтовый ящик конверты, которые уйдут в Баден-Баден, Буживаль, Брюссель и на родину писателя — в Орел и село Тургенево. Уже очень скоро Тургеневские общества Германии, Франции, Бенилюкса и России, а также тургеневеды, слависты и ценители творчества Ивана Сергеевича Тургенева по всему миру получат в свои коллекции уникальный сувенир к юбилею писателя.

После церемонии гашения марок выступила Елена Григорьевна Петраш, профессор, старший научный сотрудник Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Она напомнила присутствующим о высокой культуре писателя, его невероятной образованности, в том числе, блестящем владении несколькими европейскими языками, что позволило писателю на протяжении всей жизни вести активную переписку с видными деятелями культуры не только России, но и Европы. Произведения эпистолярного жанра составляют большую часть литературного наследия писателя — 18 из 30 томов полного собрания сочинений И.С. Тургенева, издание которого в ближайшее время должно завершиться.

В дар Библиотеке были переданы рамы с подарочно оформленными конвертами и погашенными марками.

После церемонии гашения марок состоялось торжественное возложение цветов к бюсту И.С. Тургенева в сквере Библиотеки.

Аналогичное мероприятие прошло в этот же день на родине писателя – в городе Орле.