Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева сообщает, что сегодня, в день памяти великого писателя, будет отслужена панихида в храме Михаила Архангела. В два часа по полудни — в эти минуты остановилось сердце русского классика — состоится возложение цветов к памятнику И.С.Тургеневу.

В Государственном мемориальном и природном ­ ­ музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» будет показана пленэрная постановка оперы В.И.Ребикова по роману И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». В естественных декорациях тургеневской усадьбы постановку осуществит Московский музыкальный театр «Амадей» под руководством Олега Митрофанова.

22 августа/3 сентября 1883 года во Франции умер великий писатель. Тот, кто вместе с Виктором Гюго был сопредседателем Первого международного конгресса писателей (1878, Париж). Тот, кого называли своим учителем Гюстав Флобер и Ги де Мопассан. Тот, кто в течение многих лет был любимым писателем Альфонса Доде. Тот, о смерти кого Александр III, по слухам, сказал: “Одним нигилистом стало меньше”. Тот, кто, по словам славянофила К.Аксакова, в одном из главных своих произведений сумел приблизиться к “великой тайне жизни, которая лежит в русском народе”.

«Последние слова Тургенева». Евдокия Варакина

Pravmir.ru

Возложили сегодня цветы и у бюста Ивану Сергеевичу Тургеневу, установленному в сквере московской библиотеки, учрежденной в память и названной в честь писателя. Члены Клуба друзей Тургенева, чьи заседания регулярно проходят в стенах первой московской бесплатной общедоступной читальни имени И.С.Тургенева, оставили первые осенние цветы в зимнем саду, где в окружении лимонных деревьев также стоит памятник Тургеневу.