Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Юбилейная тургеневская осень по традиции открылась 3 сентября в день памяти писателя. В это утро в храме Михаила Архангела была отслужена панихида по Тургеневу . Заключая ее, настоятель храма отец Константин сказал : «Русская литература , уходящая корнями в православие , хранит ключи от нашей национальной самобытности , она продолжает оставаться нашим верным компасом в современном мире . Вот почему русская литература есть и останется впредь нравственной опорой в жизни.»

В этот день состоялся своего рода марафон памяти Тургенева . Организаторы – литературный музей Тургенева  и Тургеневское общество совершили экскурсию по местам , связанным с именем писателя в Орле . Как изменился город Тургенева со времени его рождения  ? «Тургеневский Орел – 200 лет спустя» . Под таким девизом  прошла эта акция . Шаг за шагом прошли наши земляки по следам великого писателя в его родном городе . 

Экспозиция музея И.С. Тургенева , открытая в феврале 1946 г, стала первой попыткой музейного осмысления творчества великого писателя . О наследниках Тургенева , Орловской семье Галаховых , сохранивших мемориальные вещи писателя , рассказал зав . музеем писателей-орловцев Л.М . Маричева. 

Белые розы легли к мемориальной доске на углу улиц Тургенева и Салтыкова- Щедрина , на месте усадьбы , где родился Иван Сергеевич. Заведующая музеем Тургенева Е.Г . Мельник напомнила собравшимся о тех героях Отечественной войны 12-го года , что стояли над колыбелью будущего писателя . 

И, разумеется, поэтическая эпитафия прозвучала в Дворянском гнезде, у дома Калитиных, вместе с пожеланием не оставлять усилий и добиться восстановления заветного дома . 

Еще одна остановка у дома Иордан на бывшей Болховской (ныне ул. Ленина ). Блестящую справку об истории дома , где бывал Тургенев , представила научный сотрудник музея писателей-орловцев Т. В. Абинякина . Загадочно , волшебно прозвучал отрывок из рассказа «Странная история» в исполнении члена Тургеневского общества А . Поздеева . 

И далее путь лежал через весь Орел к орловскому Свято-Введенскому монастырю .Здесь паломников гостеприимно встречали предложением угоститься яблоками из монастырского сада , а сестра Иустиния подробно рассказала историю орловских подвижниц благочестия , которые , по мнению старожилов , послужили великому писателю прообразами Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо».

Из тишины монастырского сада, храма, поразившего нетленными святынями, мы возвратились в шум большого города . У памятника Тургеневу нас встретила нарядная толпа студентов и школьников. Звучала музыка, приветственные речи . Подарком стали выступления юных вокалистов Орловской детской хоровой школы. И, наконец, потекла река молодых и не очень молодых людей, пожелавших положить цветы к подножью гранитного монумента . 

И удивительное дело – нам почудилось , что все мы одна семья , что всех нас здесь собрал Тургенев — родной, близкий человек. И как-то не хотелось расходиться.