Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Таким образом французский президент выразил поддержку проекту «Миссия наследия» — лотерее по спасению национального исторического достояния. Часть вырученных средств пойдет на реставрацию памятников, котором грозит исчезновение. В список первого выпуска лотереи вошло восемнадцать объектов, в том числе усадьба Виардо, подаренная Иваном Сергеевичем Тургеневым своей возлюбленной в 1874 году, ставшая вскоре центром культурной жизни и до сих пор считающаяся символом интеллектуальной Европы второй половины XIX столетия. В 1983 году здания виллы Виардо и Европейского Музея — Дачи Ивана  Тургенева (создан в 1983 году в доме писателя, который он построил рядом с виллой певицы) были занесены в список исторических памятников.

Визит президента Франции Макрона в поместье Ивана Тургенева и Полины Виардо, где провел последние годы жизни великий русский европеец, не случаен: «Вилла Виардо – центр европейской культуры второй половины XIX века. На вилле собирался творческий и интеллектуальный бомонд, сливки общества. Россини, Шопен, Жорж Санд, Лист, Брамс, Делакруа, Флобер, Сен-Санс, Гуно, Бизе, Вагнер, Чайковский были почитателями и друзьями салона Полины Виардо. «Ясени» символ Европы открытой и космополитичной, нацеленной на мир и культуру, в которой живут музыка, искусство и литература», — так описывается тургеневское поместье в заявке, поданной на участие в проекте «Миссия наследие». (Источник: французская газета на русском языке «Русский очевидец» (Observateur Russe)).

Это отметил и сам Эммануэль Макрон, выступая перед собравшимися. «В ваших замечательных проектах есть вилла писателя — Тургенева, которая стоит напротив виллы музыканта [Жоржа Бизе, жившего в соседней усадьбе] и которую населяла музыка. От Виардо и Тургенева к Бизе — это целое путешествие между литературой, музыкой, вдохновением XIX века, это французский и европейский романтизм», — цитирует слова президента агентство ТАСС.

Фото Бориса Гесселя. Источник: http://rusoch.fr/ru/mond/e-makron-priehal-v-turgenevskie-yaseni.html