Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Проект «Библиотека путешественника» расширяет географию

Официальный пресс-релиз

9 ноября 2018 года, в день 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева, в поезде №119/120 сообщением Санкт-Петербург – Белгород открывается «Библиотека путешественника», посвящённая творчеству русского писателя-реалиста.

В каждом из трёх составов поезда представлено по 35 книг. Список включает произведения И. С. Тургенева, рассказы о жизни и творчестве писателя, а также несколько книг классических и современных авторов.

Партнёрами АО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания», структура РЖД) по проекту в поезде №119/120 стали Правительство Орловской области, Московская Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева и Издательский дом «Комсомольская правда».

С открытием библиотеки в поезде Санкт-Петербург — Бологое число поездов АО «ФПК», участвующих в проекте, увеличилось до 17 (42 состава).

Масштабный некоммерческий культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника» реализуется Федеральной пассажирской компанией с 2017 года. Он включает в себя также «Библиотеку юного путешественника» для детского чтения. Книги из золотого фонда отечественной и мировой литературы на русском и иностранных языках представлены в различных поездах внутрироссийского и международного сообщения. Это стало возможным благодаря партнерам Компании: Российской государственной детской библиотеке, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, Торговому дому книги «Москва», Гёте-институту в Москве, Франкфуртской книжной ярмарке и Центру немецкой книги в Москве, а также посольствам Эстонии и Германии в Москве.

 

*****

АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «Российские железные дороги») — национальный железнодорожный перевозчик Российской Федерации в дальнем следовании, европейский лидер по пассажирообороту и величине парка вагонов. АО «ФПК» осуществляет перевозку пассажиров в 75 субъектах России, выполняет важную социальную функцию обеспечения мобильности населения. Компания также осуществляет международные пассажирские перевозки в страны Европы и Азии. Парк АО «ФПК» насчитывает более 18 тыс. вагонов различных типов. В 2017 году компания перевезла 95,1 млн человек.