Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

С 21 по 22 июня в рамках Дня памяти и скорби в Москве пройдут акции, организованные Департаментом культуры города Москвы, «Линия памяти» на Крымской набережной и «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней. Каждый день был примером героизма, мужества и стойкости, проявленных советскими солдатами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В памятную и скорбную ночь с 21 на 22 июня Крымская набережная парка «Музеон» озарится огнем 1418 свечей на акции «Линия памяти». Каждая свеча символизирует один определенный день самой страшной войны за всю историю человечества.
Принять участие в акции может каждый. Волонтеры на набережной помогут найти свечу, символизирующую выбранный вами день войны, который связан с историей и воспоминаниями вашей семьи, и зажечь огонь памяти.
Акция начнется 21 июня в 19:00. Участники акции увидят спектакли и концерт, посвященные трагическим дням июня 1941 года.
В 22:00 будет зажжена первая свеча, символизирующая 22 июня 1941 года. А затем к торжественной акции смогут присоединиться все желающие. Увидеть инсталляцию из 1418 свечей можно будет до 23:30 22 июня. В 22:30 на сцене стартует музыкально-поэтический марафон «Живая память». В полночь начнется кинопоказ, который продлится до 01:30.
«Вахта памяти. Вечный огонь» — ежегодная акция, которая проводится в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне.
В ночь с 21 на 22 июня жители Москвы, юноши и девушки из молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов и ветераны вспомнят о событиях 1941 года, почтут память павших за Родину и возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Акция «Вахта памяти. Вечный огонь» стартует в 03:00 в Александровском саду. Участники услышат голос легендарного советского диктора Юрия Левитана, возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата и почтут память погибших минутой молчания. Будут звучать песни военных лет, на экранах покажут исторические кадры.
Для участия в акции «Вахта памяти. Вечный огонь» нужно приехать в ;Александровский сад 22 июня в 03:00. Вход свободный.
Читать новость в оригинале на сайте мэра Москвы.