Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Библиотека-читальня им.И.С.Тургенева начала сотрудничать с благотворительным фондом «Второе дыхание». Присоединившись к этому социальному и экологическому проекту, Библиотека надеется привлечь внимание к осознанному потреблению как образу жизни и ответственному отношению к окружающей среде.

Если у вас нет времени читать все нижеизложенное
Приносите в пакете чистые текстильные вещи (исключая нательное белье) и оставляйте их в контейнере. Так вы помогаете людям в трудных жизненных ситуациях, создаете рабочие места людям из социально незащищенных категорий и бережете планету.
Почему нам нравится этот проект?
Исторически Библиотека-читальня им.И.С.Тургенева, первая бесплатная общедоступная читальня города – благотворительный проект. Варвара Алексеевна Морозова, потомственная почетная гражданка города Москвы, из рода известных российских меценатов Морозовых, стала инициатором создания и главным донатором строительства и обеспечения деятельности Читальни в память Ивана Тургенева (так называлась библиотека при ее основании). Помимо читальни Варвара Алексеевна основала психиатрическую, первую в России, клинику, клинику нервных болезней (обе положили начало клиническому городку на Девичьем поле), онкологическую клинику, также первую в России (ныне – Онкологический центр им.П.А.Герцена). Морозова, не получившая систематических знаний и прошедшая свои университеты благодаря самообразованию, особое попечение оказывала культуре и просветительству: она строила и содержала начальные училища, курсы для рабочих, ремесленные классы, научные лаборатории, профессиональные училища, общежития; жертвовала деньги на нужды университетов, журнала “Русское богатство”, газеты “Русские ведомости”.
В чем заключается наше сотрудничество с фондом «Второе дыхание»?
Мы считаем этот совместный проект продолжением традиций благотворительности, которые лежат в основе существования Библиотеки. На днях в нашем сквере был установлен контейнер для сбора ненужной одежды. Сдавая отслуживший свое текстиль, мы даем вторую жизнь старым вещам, которые больше не используются, но могут послужить другим людям и обществу – в виде адресной помощи нуждающимся, продажи одежды по социальным ценам в сети магазинов Charity Shop, сырья для переработки и производства новых материалов. Мы приглашаем вас принять участие в проекте, чтобы вместе сделать планету чище и добрее.
Как все работает?
      • Вы приносите чистые ненужные вещи и оставляете их в контейнере.
      • Вещи из контейнера поступают в сортировочный пункт, где делятся на а) то, что еще можно носить, б) то, что можно переработать, и в) мусор, с которым уже ничего нельзя сделать.
      • Вещи на продажу реализуются через сеть магазинов Charity Shop, позволяющих окупить расходы фонда на благотворительную деятельность.
      • Ветхие вещи отправляются на фабрики по переработке текстиля и становятся сырьем для вторичного производства.
      • Часть вещей передается для адресной помощи нуждающимся из многодетных семей, домов престарелых, социальных приютов.
      • На работу в сортировочных пунктах и магазинах Charity Shop принимаются люди из социально незащищенных групп (выпускники детских домов, многодетные мамы, люди с ограниченными возможностями).

    FAQ