Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

6 августа 2019 года. Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева — российская точка на карте «Путешествия посла мира с любовью из Саньциня» по «Одному поясу и одному пути». В путешествие отправилась китайская делегация в составе представителей Шэньсийской ассоциации по обмену специалистами, Шэньсийской благотворительной ассоциации, Европейского иностранного союза и ряда других благотворительных и общественных организаций, а также скульптурной панды — посланника мира, символа дружбы и добрососедства. Барельеф большой панды выполнен из отделочного камня хребта Циньлин провинции Шэньси и установлен на постамент с высеченным посланием миру.
 
Акция, демонстрирующая укрепление культурных взаимосвязей между Россией и Китаем, проходила в рамках принятой китайским правительством в 2010-х годах программы “Один пояс и один путь”. Программа нацелена на «развитие регионального экономического партнерства, стимулирование экономического процветания вовлечённых стран, укрепление культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействие мира и устойчивого развития.<…> «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны» (Подробнее: Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Один_пояс_и_один_путь).
 
В знак дружбы, мира, взаимного уважения и сотрудничества гости из Китая вручили российской стороне — представителям общественных организаций и деятелям культуры — подарки. «Произведения каллиграфии, глиняные скульптуры, изделия художественных ремесел и уникальная продукция нематериального культурного наследия, выполненные лучшими представителями провинции Шэньси, передают миролюбивые устремления китайского народа и оставляют в вашем городе вечные памятные знаки нашей страны» — говорится в официальном пресс-релизе акции. Завершилось мероприятие фото-сессией, в том числе на фоне здания Библиотеки-читальни им.И.С.Тургеньева и барельефа панды.
 
После акции в Библиотеке Тургенева панда-посланник мира продолжила путешествие по маршруту дружбы и мира. Ей предстоит посетить более тридцати стран Евразии, лежащих на маршруте нового Шелкового пути. В каждой из стран пути останется по своему скульптурному экземпляру панды, города и места размещения скульптуры будут определены по завершении путешествия.
 
🇷🇺🇨🇳🎎Визит в Россию панды — посланника мира — это яркое свидетельство дружественных обменов между Китаем и Россией, в том числе, в сфере культуры. Панда давно используется правительством Китая как инструмент дипломатии по укреплению дружбы и добрососедства 🌏. Ранее в этом году правительство Китая подарило (передало в долгосрочную аренду) Московскому Зоопарку двух живых больших панд. Большая панда является ценным природным наследием, исчезающим видом и символом Всемирного фонда дикой природы.