Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

В Москве проходит Московский театральный фестиваль-конкурс спектаклей по произведениям И.С.Тургенева «Тургеневская театральная Москва» при поддержке Департамента культуры города Москвы и Союза театральных деятелей Российской Федерации. Фестиваль-конкурс посвящен 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева и включен в список мероприятий Года Театра.

Организаторами Фестиваля-конкурса выступают Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева и Тургеневское общество в Москве. Идея его проведения была выдвинута Тургеневским обществом еще в 2017 году, в московской афише значилось 27 спектаклей по произведениям Тургенева.
Помимо сохранения и популяризации творческого наследия И.С.Тургенева Фестиваль-конкурс ставит целью выявление и показ лучших постановок по произведениям И.С.Тургенева в различных видах и жанрах театрального и литературно-музыкального исполнительского искусства.
Участие в мероприятии заявили 13 театров и 6 творческих коллективов Москвы, 1 театр из Санкт-Петербурга, 5 театров из регионов России. Решается вопрос о финансировании приезда в Москву театров из Риги и Орла. В Библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева в октябре-ноябре будет организован показ на большом экране видеозаписей спектаклей для членов жюри и широкой публики. О датах показа будет сообщено отдельно.
В жюри Фестиваля-конкурса входят 13 литературоведов, театроведов, журналистов, представителей тургеневской общественности. Председатель жюри – Борис Наумович Голубицкий, режиссер, профессор Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, заслуженный деятель искусств РФ.
Подведение итогов Фестиваля-конкурса состоится 18 декабря в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Все коллективы-участники получат дипломы, лучшие спектакли – дипломы по номинациям «За лучшее воплощение произведения И.С.Тургенева на сцене», «За лучшее современное прочтение произведения И.С.Тургенева», «За лучшую актерскую (исполнительскую) работу» и др. Обсуждается вопрос об учреждении приза зрительских симпатий и приза самому активному зрителю Фестиваля-конкурса.
В сентябре-ноябре в Москве можно посмотреть следующие спектакли из числа заявленных на Фестиваль-конкурс (список будет обновляться):

Материал подготовлен Т.Е.Коробкиной, членом жюри Фестиваля-конкурса.