Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

14 ноября состоялся показ двух документальных фильмов «Солдаты спорта» и «Выбор полковника Абеля». Фильмы представила их автор и режиссёр Екатерина Толдонова. Она рассказала об особенностях съемок этих двух картин, трудностях при создании фильма о советских героях Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, внезапно возникшей необходимости полного изменения сценария и новой съемки материала, безвременном уходе из жизни главных героев фильма.

Фильма были сняты не в последнюю очередь в ответ на искажение истории и несправедливые нападки в адрес наших спортсменов и легендарных разведчиков, острого желания донести правду об истории становления отечественного Большого Спорта и людях, которые рисковали жизнями, помогая стране предотвратить агрессивные действия тайных и явных врагов.
Одной из таких легендарных личностей был Уильям Фишер, больше известный как полковник Рудольф Абель. Фильм, посвященный ему, содержит реконструкцию событий тех лет, хронику и фрагменты интервью Рудольфа Абеля для художественного фильма «Мертвый сезон».
После просмотра фильмов зрители устроили настоящую овацию автору. По признанию Екатерины Толдоновой, давно она не получала такого теплого отклика на свои работы.
На вечере выступил Александр Чернов, член Правления Тургеневского Общества в Москве. Он рассказал о личном знакомстве с Рудольфом Абелем, выразил восхищение посвященным ему фильмом, высказал пожелание о необходимости его показа если не по главным федеральным телеканалам, то, по крайней мере, на телеканалах «Культура» и «Звезда».
Екатерина Толдонова ответила на многочисленные вопросы зрителей, которые пожелали ей дальнейших творческих успехов и выразили надежду на будущие встречи в Евразийском киноклубе документальных фильмов. push h=»30″]
Мероприятие было организовано при содействии Евразийской Академии Телевидения и Радио(ЕАТР). Вела встречу директор ЕАТР Лина Богатырь.
Следующий кинопоказ состоится 28 ноября 2019 года, как всегда, в конференц-зале Библиотеки Тургенева в Москве. Следите за нашими анонсами.