Меню «Открыть / закрыть» Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева - официальный сайт

Российская и швейцарская культуры наводят мосты. В начале декабря 2019 года в резиденции посла Швейцарии в России состоялась презентация книги, инициатором издания которой явилась швейцарская дипломатическая миссия и лично господин Посол Ив Россье (Yves Rossier), который и представил книгу. 

Швейцарские художники-карикатуристы Plonk & Replonk (два брата, чьи настоящие имена — Юбер и Жак Фруадево (Hubert et Jacques Froideveaux)), специализируются на издании художественных альбомов — на основе винтажных открыток и фотографий они создают оригинальные коллажи и  сопровождают их юмористическими подписями. Имена эксцентричных швейцарцев давно известны в мире, в России они мало известны, их книги никогда здесь не выходили. Издание «Зимние каникулы на пляже. Любишь купаться — люби и саночки возить» также не появится в продаже, на русском языке оно вышло ограниченным тиражом и распространяется через дружественные культурные институции. Библиотека Тургенева к ним, несомненно, относится: с Отделом культуры Посольства Швейцарии нас связывают не только информационные обмены в сфере культурной жизни двух стран — в недавнем прошлом книжные фонды нашего франко-немецкого зала не раз пополнялись благодаря дарениям от наших швейцарских коллег. 

Особенность настоящего издания в том, что перевод выполнен не подстрочником, было найдено другое, более оригинальное решение: каждая картинка сопровождается подписью на богатом языке российских культурных кодов, однако, тональность и жанр оригинала сохранены — Plonk & Replonk есть Plonk & Replonk, юмор может быть только черным и абсурдистским. 

Пересказывать не имеет смысла, просто приходите смотреть. Скоро книга станет доступна для наших читателей, вероятнее всего, в Читальном зале, на дом выдаваться не будет.