Телефон:
+7 495 625-82-47
 
Адрес:
101990, Москва, Бобров пер. 6 стр. 1, 2
Метро: Тургеневская, Чистые Пруды,
Сретенский бульвар
 
Часы работы:
Вт-Суб 10:00 - 22:00
Вскр 10:00 - 20:00, Пн. выходной
Последний вторник месяца - сандень
Подробнее>>
Главная   Афиша   Новости   Что почитать   Чем заняться   Залы Контакты   Партнеры
Поиск по сайту

Литературно-музыкальная композиция по повести М. Цветаевой «Мать и музыка»

Исполняет почетный работник культуры Москвы А. Ю. Казанцев


Тургеневская гостиная

Мария Александровна Мейн (1868 - 1906)

  Отец Марии Александровны — Александр Данилович Мейн (1836—1899) — прибалтийский немец. Мать — Мария Лукинична Бернацкая (1840—1868) — происходила из польского аристократического рода; умерла через 3 недели после рождения дочери.
  Мать Марины Цветаевой, Мария Александровна Мейн (1868–1906), была человеком одаренным: прекрасно рисовала, много переводила (в совершенстве владела четырьмя иностранными языками), великолепно пела. В юности пережила любовь к человеку, с которым не могла соединить свою судьбу (он был женат), и совсем молодой вышла замуж за Ивана Владимировича Цветаева, вдовца с двумя детьми. М.А. Мейн, несмотря на слабое здоровье, занималась не только воспитанием дочерей (обучала их музыке, живописи), но и помогала мужу в его работе по созданию Музея изящных искусств. Умерла от туберкулеза. Влияние матери на Марину Цветаеву было огромным: «Главенствующее влияние – матери: музыка, природа, стихи, одиночество», – писала она.
  Мария получила прекрасное домашние образование, училась музыке и живописи. Была одарённой пианисткой, мечтала выступать с концертами, однако отец запретил ей делать карьеру профессионального музыканта. Музыке, по свидетельству Анастасии Цветаевой, она училась у Н. А. Муромцевой, любимой ученицы Н. Г. Рубинштейна, живописи — у художника Клодта. Марина Цветаева в одном из писем 1914 года написала: «Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и гитаре, вероятно, я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».
  В 1891 году вышла замуж за Ивана Владимировича Цветаева, став его второй женой.[1] Долгие годы была его ближайшей помощницей в деле создания Московского музея изящных искусств:
Повесть М. Цветаевой «Мать и музыка» впервые напечатана в журнале «Современные записки» (Париж. 1935. № 57).

Ближайшим сотрудником моего отца была моя мать. Она вела всю его обширную иностранную переписку и, часто, заочным красноречием своим, какой-то особой грацией шутки или лести (с французом), строкой из поэта (с англичанином), каким-нибудь вопросом о детях и саде (с немцем) — той человеческой нотой в деловом письме, личной в официальном, иногда же просто удачным словесным оборотом сразу добивалась того, чего бы только с трудом и совсем иначе добился мой отец. Главной же тайной её успеха были, конечно, не словесные обороты, которые есть только слуги, а тот сердечный жар, без которого словесный дар — ничто. И, говоря о её помощи отцу, я прежде всего говорю о неослабности её духовного участия, чуде женской причастности вхождения во все и выхождения из всего — победителем. Помогать музею было прежде всего духовно помогать отцу: верить в него, верить в него, а когда нужно, и за него.
— Марина Цветаева очерк «Отец и его Музей»
В 1902 году когда у Марии Александровны был обнаружен туберкулёз, семья уехала для её лечения за границу, в Италию. В 1905 году Цветаевы вернулись в Россию, жили в Крыму, в Ялте.
Летом 1906 года, в Тарусе, Мария Александровна умерла. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище



Яндекс.Метрика