Телефон:
+7 495 625-82-47
 
Адрес:
101990, Москва, Бобров пер. 6 стр. 1, 2
Метро: Тургеневская, Чистые Пруды,
Сретенский бульвар
 
Часы работы:
Вт-Суб 10:00 - 22:00
Вскр 10:00 - 20:00, Пн. выходной
Последний вторник месяца - сандень
Подробнее>>
Главная   Афиша   Новости   Что почитать   Чем заняться   Залы Контакты   Партнеры
Поиск по сайту

Документальное кино о Нюрнбергском процессе

Евразийский киноклуб документальных фильмов представляет кинопрограмму из двух документальных фильмов о Нюрнбергском процессе и творческую встречу с режиссёром-документалистом Овезом Нарлиевым. Ведущая - директор ЕАТР Лина Богатырь.

 

Конференц-зал

По окончании фильмов состоится их обсуждение с участием режиссёра, который ответит на все вопросы зрителей. Мероприятие подготовлено при содействии Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).
  • Документальный фильм "Нюрнберг. Банальность зла", автор проекта Александр Звягинцев, режиссёр Овез Нарлиев, операторы Илья Бойко, Андрей Каторженко, текст за кадром читал Александр Клюквин, в фильме использованы материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, Архивы кино- и видеодокументов Стивена Спилберга и Мемориального музея холокоста (США), Центра Роберта Джексона (Джеймстаун, Нью-Йорк, США), производство "Вианж продакшн", Россия, 2015 г., 44 минуты.

До начала процесса в Нюрнберге прокуроры должны были убедиться, что все 22 высокопоставленных нациста вменяемы и в состоянии предстать перед судом. Для этого были привлечены психиатры, главный среди них – американский врач Дуглас Келли. Он решил выявить «личность нациста», понять, какие психические отклонения объединяют нацистских главарей. В том, что отклонения есть, Келли не сомневался. Не могут эти люди быть нормальны! Здоровый человек не способен совершить все те зверства, о которых мир узнал сразу после войны. Келли задумал масштабное исследование заключенных: он вел с ними длительные беседы, проводил различные тестирования и опросы. Результаты исследования психиатра поразили. И полностью изменили его жизнь. Он ушел из профессии. А 1 января 1958 года, через 12 лет после окончания Нюрнбергского процесса, доктор Келли покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Таким же способом ушел из жизни его пациент Герман Геринг – накануне своей казни, 15 октября 1946 года. Была ли связь между двумя этими самоубийствами? Определенно, да. Похоже, работая со страшными преступниками, доктор обнаружил «темную сторону своей души» и не смог с этим справиться…

 

  • Документальный фильм "Нюрнберг. Свидетели", автор проекта Александр Звягинцев, режиссёр Овез Нарлиев, операторы Илья Бойко, Андрей Каторженко, текст за кадром читал Александр Клюквин, в фильме использованы материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, Архивы кино- и видеодокументов Стивена Спилберга и Мемориального музея холокоста (США), Центра Роберта Джексона (Джеймстаун, Нью-Йорк, США), производство "Вианж продакшн", Россия, 2015 г., 44 минуты

Одним из самых ярких событий Нюрнбергского процесса стали свидетельские показания Мари-Клод Вайян-Кутюрье. Молодая красивая женщина спокойно и подробно рассказала о своем пребывании в двух концентрационных лагерях – Освенциме и Равенсбрюке.  И хотя к тому времени процесс продолжался уже несколько месяцев и судьи выслушали немало ужасных свидетельств о преступлениях нацистского режима, все присутствующие в зале № 600 были глубоко потрясены ее рассказом.  История Мари-Клод невероятным образом переплелась с историей Стеллы Никифоровой.  Французская аристократка и маленькая испанская девочка Стелла, навсегда ставшая русской. Что у них общего? Судьба. Годы в концлагере. Смерть близких. Страх, отчаяние и… надежда. И жизнь после. Их осталось очень мало. Тех, кто вернулся из ада. Свидетелей того, во что невозможно поверить. Но они там были. И они расскажут об этом сами.



Яндекс.Метрика