Телефон:
+7 495 625-82-47
 
Адрес:
101990, Москва, Бобров пер. 6 стр. 1, 2
Метро: Тургеневская, Чистые Пруды,
Сретенский бульвар
 
Часы работы:
Вт-Суб 10:00 - 22:00
Вскр 10:00 - 20:00, Пн. выходной
Последний вторник месяца - сандень
Подробнее>>
Главная   Афиша   Новости   Что почитать   Чем заняться   Залы Контакты   Партнеры
Поиск по сайту

Евразийский киноклуб документальных фильмов

При содействии Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) представляет два документальных фильма: "Сладкая родина" и предпремьерный показ нового фильма "Свинец". О фильмах расскажет их автор и режиссёр Орзу Шарипов.

 

Ведущая - директор ЕАТР Лина Богатырь

 

Цена билета 100 рублей, со скидкой – 50 рублей. Билеты продаются непосредственно перед началом мероприятия.

 

Конференц-зал

Документальный фильм «Сладкая родина», автор сценария и режиссер О.Шарипов, оператор Г.Дзалаев, «Таджикфильм», Таджикистан, 1999 г., хронометраж 18 минут

 

Из глубины ущелья сочится, выползает туман, шуршат капли по войлочным стенам дряхлых жилищ, в кустарнике на дальнем склоне взвиваются и глохнут в тумане, перекликаются женские голоса… А называется фильм — «Сладкая родина». И нет тут, пожалуй, никакого парадокса. Обаяние родного очага возникает именно из трудной повседневности, из этих неспешных ритмов вечного противостояния судьбе. Почему эти женщины не теряют своих беззубых улыбок? Почему сквозь их короткие рассказы о молодости, о несложившейся любви, о подступающей старости прорывается неистребимая жизнерадостность?.. Никто не дает ответа — разве что горные дали, зелень озера, голоса на облачных склонах, глухие громы подступающей грозы… И редко возникающая музыка, даже не музыка, а напев и отзвук непонятных здесь, в отрогах Памира, колоколов. Та деликатность, с которой режиссер сплетает узор своего фильма, сродни почтительности, с которой он, молодой человек, расспрашивает (неизменно оставаясь за кадром) хозяек этого «табора». Он не пытает их догадками о смысле жизни, а вежливо интересуется вроде бы бытом. А рождается в итоге философия жизни.
  Первый фильм Орзу Шарипова, по сути, говорил (пожалуй, пел!) о том же. И назывался емко — «Корни». Режиссер не оторвался от корней, с московских Высших курсов вернулся в Таджикистан в самые тяжелые годы войны и разрухи. Трудно даже представить, в каких условиях делается сегодня таджикское кино, прорехи во всем. Орзу — один из немногих, кто держится, за спиной у него уже четыре работы. И всего важнее, как ощущается в них рост личности — от псевдовосточной выспренности к мужественной, истинно поэтической сдержанности. - Э-э, родина всегда сладкая, — вздыхая, роняет старуха, и пальцы ее перебирают нити вечной пряжи. Не этим ли занимались Парки в совсем иных краях нашей грустной и счастливой планеты или в безднах над ней?  …Ну и что же, что всех нас поглотит туман вечности?.. До этого нам суждено увидеть прекрасный мир, в который вглядывается с надеждой стройная девочка в красном платье. В последнем кадре фильма.

 

Источник: журнал "Искусство кино", № 6, 2000 г.

 

Документальный фильм «Свинец», автор сценария и режиссер О.Шарипов, «Таджикфильм», Таджикистан, 2017 г. 



Яндекс.Метрика