06
Июнь
10:15 — 11:15
Красная площадь
Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

Внимание! Лекция проходит на площадке книжного фестиваля «Красная площадь» — Шатер «Библиотеки Москвы»

Лекцию прочитает Векуа Елена Викторовна, главный хранитель музейных предметов Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино».
«Пушкин – это мой идол, мой учитель, мой недосягаемый образец», — говорил И.С. Тургенев.
I. «Мой учитель…»
Пушкин как воздух пронизывал всю жизнь Тургенева. В семье царил культ Пушкина. Родители – Сергей Николаевич и Варвара Петровна Тургеневы — были знакомы с поэтом, считались свойственниками, очень высоко ценили его творчество. И Иван с детства хорошо знал произведения Пушкина, свободно цитировал поэта в своих ранних письмах, читал его стихи наизусть.
По воспоминаниям современников, Тургенев знал чуть не всего Пушкина наизусть. Он любил его читать и перечитывать – дома, в кругу друзей, за границей, особенно толковать его дамам.
Тургенев читает Пушкина – поучительная картина, основанная на изучении одиннадцати-томного издания Сочинений Пушкина 1839-1841 гг., сохранившегося в составе мемориальной библиотеки писателя в фондах Музея Тургенева в Орле.
II. «Мой идол…»
«Пушкин был в ту эпоху <…> чем-то в роде полубога, — признавался Тургенев. — Мы, действительно, поклонялись ему». Тургенев видел Пушкина живого, прощался с ним холодным январским утром 1837 года. Первые литературные опыты Тургенева, которые он сочинил вскоре после гибели Пушкина, были проникнуты пушкинской интонацией.
В течение многих лет Тургенев ощущал нравственное родство с Пушкиным. Бережно хранил имевшиеся у него реликвии: прядь волос Пушкина в медальоне, портрет поэта, нарисованный с натуры художником Вивьеном, заветный перстень Елизаветы Воронцовой, который до конца дней был дорог Пушкину и впоследствии достался Тургеневу как «достойнейшему последователю пушкинских традиций».
III. «Мой недосягаемый образец…»
Всю жизнь Тургенев преклонялся перед личностью Пушкина как великого русского поэта, служил Пушкину как пропагандист его творчества. Тургенев выступил переводчиком Пушкина на французский язык, и всякий образованный француз тогда счел своим долгом иметь в своей библиотеке произведения Пушкина.
Ряд стихотворений Пушкина, переведённые Тургеневым на французский язык, были положены на музыку Полиной Виардо. Певица включала романсы на стихи Пушкина в свои программы, гастролируя по Европе.
Тургеневым были опубликованы письма Пушкина к своей жене Н.Н.Гончаровой по просьбе младшей дочери Пушкина Натальи Александровны Меренберг. Много труда и сил Тургенев отдал подготовке открытия памятника Пушкину в Москве и был непосредственным участником этого торжества.
Преданность и поклонение Тургенева Пушкину наиболее трогательно выражена в последних его словах: «Я хотел бы быть похороненным у ног Пушкина, но я не достоин этой чести».
О спикере
Векуа Елена Викторовна закончила филологический факультет Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (1999 г.), научный сотрудник Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева (1999 – 2011 гг.), старший научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина (2012 – 2015 гг.), в настоящее время главный хранитель музейных предметов Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино».
Вход на лекцию свободный
Красная площадь, Шатер «Библиотеки Москвы»
Мероприятие организовано Отделом межкультурных связей и специальных проектов, телефон 8-495-6256059.

Подробности

Дата:
Июнь 6
Время:
10:15 - 11:15
события рубрик:
, , , , ,