20 декабря 2024 - 14:07

122. «А мамы все нет и нет…». Наиль Батршин

В той деревне, откуда родом мои родители, однажды весной в послевоенные годы произошел памятный случай. Двое мальчиков начальных классов после уроков возвращались из школы домой, и чтобы срезать путь, решили идти не через мост, а по мартовскому льду речки, начавшему к тому времени уже подтаивать. Из-за подобной детской беспечности оба провалились в полынью. Крики о помощи утопающих услышал пожилой мужчина, сосед одного из мальчиков. Перед тем как схватить жердь и бежать спасать ребятишек, он успел крикнуть соседке, о том, что ее сын тонет.

Прибежав к месту трагедии, сельчанин на четвереньках подполз как можно ближе к кромке образовавшейся полыньи и протянул тонущим школьникам шест. Один из них сумел схватиться за него, и мужчина тут же выволок его из ледяной воды. Затем спасатель протянул жердь второму мальчику. Он несколько раз хватался за него, но каждый раз онемевшие в ледяной воде пальцы предательски разжимались и соскальзывали, как только мужчина начинал тянуть его к себе.

В это время прибежала и мама тонущего мальчика. Видя, что ее сын не может схватиться за спасительный шест, она, не раздумывая, бросилась в ледяную воду спасать свое дитя. К сожалению, ее отчаянная попытка превратилась только в акт самопожертвования…

Местные жители рассказывают, что на местном старом деревенском погосте есть захоронение, где рядышком, за одной оградкой лежат в земле любящая мать и ее сын. И, наверное, нет на всей земле более монументального и величественного памятника материнской любви, чем эти два могильных холмика на старом деревенском кладбище.

 *****

Мама с первых дней нашего появления на Земле не только оберегала нас, но и была первым нашим наставником и учителем, мудрым советчиком.

Мы взрослели, менялись, но мама продолжала оставаться рядом. Ей, конечно, было важно, как к нам относились педагоги, одноклассники, друзья, соседи и другие люди, которые окружали нас. Но если даже мы были в чем-то неправы и виноваты, ошиблись или просто растерялись в какой-то момент – она всегда продолжала верить в нас. В любых ситуациях на нее всегда можно было положиться. Мы знали, что даже в самой трудной ситуации мама не отвернется, не бросит, не предаст. Для нее мы все равно оставались самыми лучшими, может, просто где-то непонятыми. И потому не было большей печали, когда мама расстраивалась из-за наших неверных поступков, сказанных необдуманных слов, невыполненных обещаний.

И вот мы выросли и покинули свои отчие гнезда. Однако мама, даже несмотря на большие расстояния, которые нас порой разделяли, по-прежнему всегда была рядом, и мы всегда чувствовали ее моральную поддержку, эмоциональную и духовную близость, родственную душу.

Мне всегда памятны письма матери, которые я получал во время службы в армии. Они были написаны неровным почерком, с множеством грамматических ошибок, что свойственно уроженке татарской деревни, получавшей знания в сельской школе в послевоенное время, где один преподаватель, по сути, вел все предметы. Но сколько же в этих письмах было родительской любви и веры. В каждой строчке читалось: «Все будет хорошо, сынок, мои молитвы не оставят тебя…» И грели эти письма мне сердце под промерзшей и сырой солдатской шинелью незабываемым душевным теплом, напоминания о родном доме и, самое главное, – о беззаветной и безмерной материнской любви. А где-то в уголке конверта лежала затертая до дыр бумажная купюра, оторванная от скудного семейного бюджета...

В глазах наших матерей, как в зеркале мира, отражалась вся радость за наши успехи и достижения. Каким же безмерным счастьем они наполнялись, когда мы возвращались в родные дома с дипломами, в парадных дембельских кителях, когда в загсе играл вальс Мендельсона в честь нашего бракосочетания, или когда они впервые брали на руки своих внуков…

Но жизнь, увы, быстротечна. И вот уже, к большому сожалению, моего ангела-хранителя нет рядом со мной много лет. Нет смысла рассказывать о той пустоте, которая образовались в моей душе после этого трагического для меня события. И теперь остается только по-доброму завидовать тем, от кого порой слышишь фразу: «Завтра мы едем к маме…» Как же это здорово, когда мама жива, и к ней можно поехать! Даже если просто посидеть с ней рядом, взяв ее руки в свои ладони, почувствовав тепло ее дыхания. Уверен, что многие из тех, кто имеет такую возможность, даже не осознают в полной мере своего счастья. Ведь когда мама жива, то кажется, что это надолго, почти навсегда.

И я тоже в свое время, к сожалению, как и многие живущие на земле, редко задумывался о скоротечности и конечности счастливого времени, подаренного нам для того, чтобы быть рядом со своими самыми близкими людьми. Конечно, так устроена наша жизнь, каждый из нас уступает свое место на земле следующему поколению – детям, внукам, правнукам… И, наверное, даже хорошо и логично, когда все происходит вовремя, не нарушается очередность уходящих и приходящих в этот мир… Но как же порой хочется повернуть время вспять и вновь прижаться хотя бы на короткий миг к своему ангелу-хранителю, почувствовать биение ее сердца и вдохнуть такой знакомый нам с первых дней жизни сладкий и родной запах мамы.

Помню, как однажды моя сестра после того, как нашей матери не стало, образно высказалась по поводу это трагической ситуации: «Знаешь, такое ощущение, что ты маленький ребенок, потерявшийся на вокзале. И вот ты стоишь посередине большого зала, а вокруг тебя ходит множество людей. Все суетятся, шумят, спешат куда-то… И никому из них, по сути, нет дела до тебя. А ты все стоишь, ждешь и надеешься, что в толпе наконец-то мелькнет знакомый мамин платочек. А мамы все нет и нет…»

Подпишитесь на афишу