Майя Кучерская, Ольга Славникова - "Избыточность – это кайф? Очерки женских характеров"

25 ноября
19:00

Тургеневская гостиная

Стоимость: бесплатно
Регистрация

Дата завершения: 25 ноября

Встреча из цикла "Запретной жизнью дыша…". Совместно с литературной премией "Большая книга".

Существует устоявшееся мнение, что женщинам свойственен избыток чувств. Это - кайф? Возможно, но в современном мире это еще и ранимость.  «Чувствительность - качество, которое можно считать как наказанием, так и подарком судьбы», -  считает датский психотерапевт Илсе Санд. Сверхчувствительные люди обладают талантом сопереживать и размышлять. К таким людям можно причислить и писателей.

Майя Кучерская, создавая образы современных женщин, обращается и к мужской аудитории. На одной из литературных встреч по книге «Тётя Мотя» она услышала мужское откровение: «не предполагали, что с женской точки зрения все выглядит так». В первую очередь о милости и сострадании говорит писательница.

Ольга Славникова почти никогда не делает главным героем женщину, более того, наделяет чертами своего характера и в какой-то степени личной драмой героев мужчин. И это у нее успешно получается. Примером может служить роман «Прыжок в длину» о роке в судьбе талантливого человека. Правда, Славникова предупреждает: «Писатель должен брать сюжет из своей жизни тогда, когда боль уже ушла». 

Женским образам конца ХIХ века, отношении к женщине, к эмансипации уделено немало страниц книги «Николай Лесков. Прозёванный гений». Майя Кучерская пишет о поездке Лескова в Париж: «Как турист и путешественник он обращает внимание на архитектуру зданий, содержание уличных разговоров, настроения местных жителей, цены, погоду, качество гостиниц. Но еще среди достопримечательностей, которые он никогда не упускает из виду, всегда оказываются женщины, не давая читателю забыть: заметки эти составляет не просто наблюдательный журналист, даровитый писатель, но и молодой мужчина. Положение женщины в обществе и ее поведение, манера одеваться, внешний облик — ничто не ускользает от его взгляда. То и дело попинывая эмансипацию по-французски, восхищаясь славянками правильной породы и огорчаясь при виде других -  изморенных, с потухшим взором, - он внимательно глядит им в глаза, и не только: «Девушка пристально стояла у огня, сложив руки на молодой, очень красиво очерченной складками белой рубашки груди, и ни слова не сказала. Только по тонким устам ее милого, свежего и немножко хитрого личика снова промелькнула ироническая улыбка».

Это только начало, уже потом появятся шедевр - очерк «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», «Воительница» и другие произведения.

Ведет встречу писательница, член экспертного совета премии «Большая книга» Ольга Новикова.

Подпишитесь на афишу