Выставка «Пушкин и русская литература в иллюстрациях А. Дудина»

02 июня
12:00

Выставочный зал, Мастерские-1

К Пушкинскому Дню России

Открытие выставки — 2 июня в 18:00.

Александр Леонидович Дудин – живописец и график, Заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ. Родился в 1953 году в Ялте. Выпускник Горьковского художественного училища, художественного факультета ВГИК. Преподает во ВГИКе. Участник выставок, в том числе персональных, в России и за рубежом.

На выставке представлены иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого и др. Иллюстрации публиковались в издательствах «АСТ», «Радуга», «Белый город», «Детгиз», «Художественная литература».

«Знакомство с Пушкиным рано или поздно обязательно случается у любого русского человека. Моя встреча с ним произошла в пятилетнем возрасте в Ялтинском «Пионерском парке», где я увидел огромную голову в шлеме с раздутыми щеками, дующую в сторону русского витязя с копьем на коне, пытающемся превозмочь встречный ветер. Я был потрясен этим огромным памятником и долго потом расспрашивал родных о Руслане, Людмиле и Пушкине. Это событие не могло не отразиться на тогдашнем моём творчестве, и я перерисовал немало голов с раздутыми щеками и с воином на коне. К большому сожалению, эта скульптурная группа не дожила до сегодняшнего дня.

Уже в зрелом возрасте я не раз обращался к Пушкину, в том числе и в качестве иллюстратора. Многие из представленных на выставке работ связаны с творениями великого поэта, писателя, мыслителя. Создавались они в разное время и для разных издательств: «Белый город», «Интрейд корпорейшн», «Алтей», «Юниор». Надеюсь, встречи с Пушкиным для меня еще не закончены.

Кроме пушкинских иллюстраций здесь представлены работы, рисованные к произведениям других русских писателей. Одним из последних проиллюстрированных мной писателей был Н.В. Гоголь и его «Вий». Заказ издательства «АСТ» на эту работу поначалу поставил меня в затруднительное положение: издательство выпускает в основном детские произведения, а назвать эту мистическую повесть детской я никак не могу. В своей работе я постарался и отобразить некоторую жутковатость повести и, насколько удастся, слегка смягчить ее…

Быть иллюстратором хорошей литературы – замечательная профессия, чем-то напоминающая ремесло актера, которому, по законам профессии, часто приходится оказываться в разных ситуациях, эпохах, образах… Я как-то пытался прикинуть, сколько иллюстраций я уже сделал – что-то порядка 2-2,5 тысяч».

Подпишитесь на афишу