23 апреля 2024 - 14:38

Лейтенантская проза

2024 – Год лейтенантской прозы

Впервые о «лейтенантской прозе» как о новом направлении в литературе заговорили в 60-х годах XX века. В это время возникла целая плеяда авторов, которые писали о войне, опираясь на собственный фронтовой опыт. «Лейтенантская проза» – это исповедь вчерашних солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны, выживших и оттого не имеющих права на ложь, потому что они говорят от лица целого поколения. Их творчество – это новые грани истории Победы и правдивый документ эпохи, позволяющий разглядеть войну в максимальном приближении. 

В этом году, объявленным Годом лейтенантской прозы, мы празднуем столетие сразу четырёх писателей, вернувшихся с войны лейтенантами: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева. Однако этот список будет неполным без других писателей-фронтовиков, родившихся в 1924 году и также прошедших дороги войны: Виктора Астафьева, Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Николая Старшинова. 

Юрий Бондарев (15 марта 1924 – 29 марта 2020)

«Без ответственности перед прошлым настоящее – лживый рай».

Творческая биография Юрия Васильевича Бондарева охватывает более полувека – срок немалый даже по самым скромным меркам. 

Начав писательскую деятельность в жанре военной прозы, Бондарев вошел в золотой фонд отечественной и зарубежной литературы как писатель-гуманист, каждое произведение которого – настоящее событие. Проза Бондарева обращена к вечным проблемам нравственного выбора и раскрывает духовные истоки подвига человека перед лицом тяжелых испытаний. 

Василь Быков (19 июня 1924 – 22 июня 2003)

«Говорить неправду о войне не только аморально, но и преступно как в отношении к миллионам её жертв, так и к будущему. Люди Земли должны знать, от какой опасности избавились и какой ценой далось это избавление».

Василий Владимирович Быков – ярчайший представитель «лейтенантской прозы», настоящий символ русской литературы о Великой Отечественной войне. Большинство произведений Быкова – это фронтовые повести, наполненные тонкими душевными переживаниями персонажей, «хлебнувших войны», подвергшихся страшным и подчас невыносимо тяжелым испытаниям. Творчество Быкова в целом обращает на себя внимание остротой поднимаемых нравственно-этических вопросов и глубиной противоречий между самоотверженностью героических личностей, беззаветно защищающих свою Родину, и эгоизмом предателей, совершающих низкие и подлые поступки. Во всех книгах писателя воплощен важнейший нравственный постулат: человеческое достоинство дороже человеческой жизни.

Борис Васильев (21 мая 1924 – 11 марта 2013)

«Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, неотвратимо, потому что меняет личность человека».

Борис Львович Васильев – всенародно известный писатель, классик фронтовой литературы, публицист, драматург, сценарист. Война и предвоенное время, исторический путь России – центральные темы его творчества. Даже когда в произведениях писателя нет ни строчки о боевых действиях, война все равно незримо присутствует в людях, о которых он пишет – живущих мирной жизнью, но никогда не забывающих об ужасах военного времени.

Романы, повести, публицистика Васильева заставляют читателей задуматься о чести и достоинстве, о войне и мире, о прошлом и будущем – и обо всех вечных и оттого всегда насущных вопросах, которые жизнь ставит перед людьми.

Владимир Богомолов (3 июля 1924 – 30 декабря 2003)

«Я далек от идеализации войны на любом уровне и в любой период, победа досталась поистине чудовищной ценой, огромной, небывалой кровью, однако, когда мне говорят, что мы воевали не так и делали совсем не то, я никогда не оправдываюсь и объясняю: «Мы были такими, какими были, но других не было». Когда пишешь или даже упоминаешь о цене победы, о десятках миллионов погибших, ни на секунду не следует забывать, что все они утратили свои жизни не по желанию, не по пьянке, не в криминальных разборках или при разделе собственности и не в смертельных схватках за амдоллары и драгметаллы, – они утратили свои жизни, защищая Отечество, и называть их «пушечным мясом», «овечьим стадом», «быдлом» или «сталинскими зомби» непотребно, кощунственно».

Владимир Осипович Богомолов – удивительный писатель и человек с необыкновенной биографией, в которой до сих пор остаётся немало тайн и «слепых пятен». Когда в 1974 году журнал «Новый мир» напечатал его роман «В августе сорок четвёртого…» – это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Так о войне еще никто не писал. И дело даже не в том, что в книге необычайно убедительно рассказывалось о работе «Смерша», самой закрытой структуры советской контрразведки. Владимир Богомолов, до этого известный по повести «Иван», создал новую эстетику военной прозы. Известно, что писатель работал над романом более 20 лет, в результате чего на свет появилось детективное произведение, восполнившее одну из страниц летописи Великой Отечественной войны, причём в захватывающей и увлекательной форме. Сочетание драматической напряженности повествования и глубокого нравственно-психологического конфликта обеспечило книге и её автору место в большой русской литературе.

Виктор Астафьев (01.05.1924 – 29.11.2001)

«Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине…».

Творческий путь Виктора Петровича Астафьева начался с небольшого рассказа в пермской малотиражной газете. Уже в нём проявилась тяга писателя к реалистическому изображению жизни. Прямолинейность, открытость, бесхитростность станут характерной чертой прозы этого автора. Именно замалчивание «окопной правды» в 50-е и побудило Астафьева написать свои первые произведения. Впрочем, тема войны не оставляла автора и тогда, когда о том времени было собрано уже много свидетельств. Поздние романы Астафьева осмысляют трагедию Великой Отечественной войны – как средоточия хаоса и противоестественных сил, угрожающих, подобно неконтролируемым природным стихиям, мирному течению жизни.
Бескомпромиссность, с какой обнаруживали себя авторские пристрастия и, наоборот, нетерпимость, враждебность, неизменно вызывала широкий общественный резонанс как в начале творческой карьеры Астафьева, так и в полемически заострённые годы перестройки.

Булат Окуджава (9 мая 1924 – 12 июня 1997)

«Я знаю о дружбе, родившейся в битвах, и счастье (по-моему), главное счастье – в грядущем, сегодняшнем и пережитом. И в каждой дороге, распахнутой настежь».

Булат Шалвович Окуджава вошел в историю нашей культуры, в первую очередь, как певец и поэт – создатель жанра авторской песни в 50-80-е годы XX столетия, и только потом уже – как прозаик, сценарист, журналист, композитор. В 1942 году в возрасте семнадцати лет он добровольцем ушел на фронт и сразу же попал на передовую. Война оставила глубочайший отпечаток на всей личности Окуджавы, можно сказать, что его стихотворный талант сформировался под пулеметным и артиллерийским огнём. Об этом говорят и названия его ранних стихов: «Первый день на передовой», «Песенка о пехоте», «Песенка о солдатских сапогах», свидетельствующих «о трудной памяти военных лет». Впереди будет всесоюзная слава и огромная популярность, но военная тема останется одним из постоянных мотивов для большинства произведений Окуджавы.

Николай Старшинов (6 декабря 1924 – 6 февраля 1998)

Не будет преувеличением сказать, что вся русская поэзия 40-50-х годов, как и вся наша литература того времени, так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. В золотой фонд русской поэзии навсегда вошли песни, стихотворения и поэмы, написанные совсем юными мальчишками и девчонками, для которых война стала первым (а для многих и последним) большим событием в жизни. Неоценим вклад этого поколения не только в поэзию, но и в саму Победу, так как именно их стихи и песни поднимали боевой дух солдат, помогали в нелегкой борьбе с врагом. Одним из таких поэтов был Николай Константинович Старшинов, чьи первые десять стихов были написаны в 1943 году, во время службы в действующей армии, и сразу же попали во все фронтовые газеты. Творчество Старшинова пронизано автобиографическими мотивами, ему присущи лиричность, жизнеутверждающий пафос и глубокий патриотизм. 

Стихотворение: 

И вот в свои семнадцать лет
Я стал в солдатский строй…
У всех шинелей серый цвет,
У всех — один покрой.

У всех товарищей-солдат
И в роте, и в полку —
Противогаз, да автомат,
Да фляга на боку.

Я думал, что не устою,
Что не перенесу,
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.

Льют бесконечные дожди,
И вся земля — в грязи,
А ты, солдат, вставай, иди,
На животе ползи.

Иди в жару, иди в пургу.
Ну что — не по плечу?..
Здесь нету слова «не могу»,
А пуще — «не хочу».

Мети, метель, мороз, морозь,
Дуй, ветер, как назло, —
Солдатам холодно поврозь,
А сообща — тепло.

И я иду, и я пою,
И пулемёт несу,
И чувствую себя в строю,
Как дерево в лесу.

Юлия Друнина (10 мая 1924 – 20 ноября 1991)

Как и многие её сверстники, семнадцатилетняя Юлия Друнина пришла в военкомат в первый день войны, но сама никогда не ставила себе это в заслугу. Больше того, подчёркивала в своих стихах, что возможность умереть за страну почиталась честью для вчерашних школьниц и школьников. Юлия Владимировна Друнина – человек большой внутренней честности, поэтому её лирика не чурается высокой патетики, громких слов или общепринятых в поэзии сравнений. Нет в них и надрыва, надсадности. Сквозь трагические обертоны просвечивают мудрость, спокойное мужество и то странное, именуемое «фронтовой ностальгией», чувство, теперь кажущееся непонятным. О чём можно тосковать? Внешняя, обманчивая простота друнинских стихов только больше подчёркивает заключённое в них сложное, глубокое чувство.


Библиотека Тургенева рекомендует:

Среди всех книг Юрия Бондарева о Великой Отечественной войне роман «Горячий снег»  занимает особое место. Страшные декабрьские дни 1942 года, когда бои в приволжской степи не прекращались ни днем, ни ночью, и снег был действительно горячим – от пламени подбитых танков, взрывов авиабомб и выстрелов артиллерийских орудий, навсегда вошли в победную летопись нашей страны. Все участники сражения знали: от успеха или неуспеха этих дней зависит исход Сталинградской битвы и, быть может, даже самой войны. 

Повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» – это не просто классика военной литературы, но сама основа «лейтенантской прозы». Это также первое произведение, в котором рассказывается о том, какой ценой удалось одержать одну из стратегических побед в Великой Отечественной войне – в битве за Днепр в 1943 году. Пока главные войска готовятся к решающей схватке, перед батальонами поставлена одна задача – не сдавать позиции, что очень непросто в условиях численного перевеса сил противника. Победное контрнаступление приносит надежду и веру в скорое окончание войны. Вот только из двух батальонов в живых остались единицы…

Книга «Батальоны просят огня» – лауреат литературной премии «Ясная Поляна» 2013 года в номинации «Современная классика». 

Лучшие произведения Юрия Бондарева так или иначе связаны с фронтом, с судьбой военного поколения; не стала исключением и повесть «Юность командиров». 1945 год. Еще гремят бои в Европе, но враг уже практически побежден. А в далеком русском городке открывается набор курсантов в артиллерийское училище. Будут среди поступивших и прошедшие войну фронтовики с орденами и медалями, будут и юные выпускники артиллерийских спецшкол, и простые студенты, решившие стать военными. Кажется, война и все трудности позади, но не все курсанты готовы к мирной жизни.

Василь Быков – один из наиболее ярких представителей военной прозы второй половины XX века, драматург, киносценарист, публицист, лауреат многих престижных литературных премий.

Большинство произведений Василя Быкова – повести о событиях во время Великой Отечественной войны, в которых показан нравственный выбор человека в момент наивысших драматических переживаний. 

Повесть «Обелиск» – одно из бессмертных произведений писателя, в котором затрагивается проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов. Перед читателями встает множество непростых вопросов: что можно считать подвигом? Является ли подвигом поступок сельского учителя Алеся Ивановича Мороза? 

Война – это то время, когда полностью обнажаются моральные качества людей – положительные или отрицательные. Герои повести «Сотников» стоят перед сложным нравственным выбором, когда остаться человеком можно лишь ценой собственной жизни. Каждый из героев книги совершает поступки, которые приводят к роковым последствиям, но только Сотников готов стойко и мужественно держать ответ за свой выбор, тогда как Рыбак нашел предательский способ избежать наказания и остаться в живых.  

Война – мужское дело, так считали на протяжении многих веков. Трагизм XX века во многом еще и в том, что наряду с мужчинами женщинам тоже пришлось убивать и погибать. Знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывает о пяти девушках, пяти совершенно разных характерах, которых ждала одна судьба на всех. О войне написано много книг, но эта занимает среди них особое место. Она – дань уважения подвигу всех погибших на Великой Отечественной войне женщин.  

Повесть «Завтра была война» пронизана бесконечной печалью по непрожитой жизни, по погубленной войной молодости. Борис Васильев, сам переживший войну, создал произведение, в котором события тех грозных лет показаны с точки зрения школьников, вчерашних детей, волею судьбы попавших со школьной скамьи прямо на передовую. Эта книга – реквием по несбывшимся надеждам и одновременно памятник тем молодым людям, которые на своих плечах вынесли войну.

Роман Владимира Богомолова «Момент истины» (В августе сорок четвертого…) относится к числу самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. В немалой степени этому способствует и детективный сюжет, и интерес к офицерам контрразведки из легендарного СМЕРШа, выбранным в качестве главных героев. В основу романа положены реальные события, отраженные в официальных документах того времени. Известно, что Богомолов изучил огромное количество материала и стремился быть максимально точным: от изображения быта контрразведчиков до описания характеров главных героев. Роман издавался более 100 раз и был дважды экранизирован, но несомненно – в будущем книгу ждут новые тиражи и новые экранизации.

Повесть Владимира Богомолова «Иван» – одна из самых страшных и трагичных книг о войне. Двенадцатилетний Иван, у которого враги уничтожили всю семью и сам он побывал в лагере смерти, живет единственным желанием – мстить. Иван – непревзойденный разведчик, получивший за свою не детскую службу взрослую медаль «За отвагу». Необычайно достоверно Богомолов показал особый тип личности, порожденный войной: уже не ребенка, но еще и не взрослого. Иван – настоящий герой, благодаря его подвигу и подвигам, таких как он, наша страна и смогла победить в той страшной войне.

Военная проза Виктора Астафьева продолжает традиции «лейтенантской прозы», отличающейся высокой степенью правдивости и автобиографизма. Писателю было крайне важно показать войну с точки зрения простого солдата, а не, к примеру, лейтенанта, и уж тем более не генерала. В его позднем романе «Прокляты и убиты» война отображается сквозь призму образов героев: от бывшего заключенного до контрразведчика. Астафьев создает двойственную модель мира, где войне – безграничному всепоглощающему Злу противостоит все мироустройство Земли и буквально сама Жизнь.

Через все творчество Виктора Астафьева проходит мысль о непобедимости добра, о его жизнестойкости и удивительной способности людей к его восприимчивости. Повесть «Так хочется жить» не стала исключением. Несмотря на все страшные и трагичные события, которые выпали на долю Коляши Хахалина в военные и послевоенные годы, он не сдался, не озлобился, не перестал быть человеком. Неистребимость добра в том, убеждает нас писатель, что оно не только связывает людей высокой нравственной общностью, но и обладает способностью безгранично умножать эти связи.

«Чаепитие на Арбате» – самый полный, итоговый прижизненный сборник лирики Булата Окуджавы. В книгу вошли наиболее популярные стихи поэта-песенника из циклов разных лет. Известно, что поэт-фронтовик, написавший несколько сотен стихотворений о войне, избегал батальных сцен в своем творчестве, и его военные сюжеты большей частью посвящены теме разлуки, расставания или фронтовым будням. Тем не менее, война прочно вошла в образность поэтики Окуджавы, и его лирический герой именно «на войне научился великому чувству прощения и понимания…»

Отличительная черта поэзии Николая Старшинова состоит в нарочитой понятности, простоте изложения чувств и мыслей. О войне ли, о мирном ли времени в ней ведется речь, неизменна одна интонация – прямодушного, искреннего разговора с читателем. В этих стихах нет ни броских метафор, ни формальных изысков, так же как нет в них самодовольства, любования собой. Характерная особенность Старшинова состоит, пожалуй, еще и в том, с какой трезвостью и вообще ему свойственной скромностью относился он к своему поэтическому дарованию. Эта подкупающая открытость вкупе с несомненным версификаторским мастерством заслуженно снискали Старшинову «тихую славу» талантливого стихотворца.

Поздний поэтический сборник Юлии Друниной «Метель» продолжает главную тему ее биографии – тему войны. Воспоминания о ней неотступно владели Друниной, подчиняя себе ее творческий гений. Высоко ценимы также и стихи Друниной о любви, но и в них ощутимо дыхание войны, горечь разочарований от невстреч, от необратимости времени. Протяженный творческий путь поэта сопровождался изменениями в стране, которые предопределили трагический исход жизни Друниной, осмыслению которых она посвятила свои последние стихи.

Подпишитесь на афишу