24 июня 14:00. Лекция «Русский Фауст — В.Ф. Одоевский»
«Русский Фауст» – так называли современники Владимира Федоровича Одоевского. Владимир Федорович был личностью необычной – он обладал энциклопедическими знаниями и оставил очень заметный след в отечественной культуре: в области музыки, литературы, литературной и музыкальной критики, философии, библиотечного и музейного дела, даже в области кулинарного искусства.
Одоевский был пропагандистом научно-технического прогресса и популяризатором наук, проводил серьезные исследования и делал изобретения в разных научных областях. Москва обязана Одоевскому появлением таких важнейших культурных объектов, как Румянцевский музей и Консерватория; велики заслуги Владимира Федоровича как общественного деятеля и благотворителя.
Лектор - Елена Вячеславовна Николаева, заведующая отделом редкой книги и мемориальной работы Библиотеки Тургенева.
Лекция состоялась 22 апреля 2023 года в рамках совместного заседания Тургеневского общества в Москве и Клуба друзей И.С. Тургенева.
22 июля 14:00. Экскурсия Е.Г.Петраш по германо-российской выставке «Россия – Тургенев – Европа. Немецкий взгляд»
Выставка «Россия – Тургенев – Европа. Немецкий взгляд» была открыта в Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева в декабре 2021 г. Это адаптированный к условиям Библиотеки сокращенный вариант юбилейной выставки «Россия в Европе – Европа в России. 200 лет Ивану Тургеневу», проходившей в Городском музее г. Баден-Баден (Германия) в 2018-2019 годах. Баденская выставка была подготовлена коллективом славистов Фрайбургского университета под руководством профессора доктора Элизабет Шоре. Московская экспозиция организована Библиотекой в сотрудничестве с Центром русской культуры им. Марины Цветаевой при Фрайбургском университете и общественной организацией «Тургеневское общество в Москве».
Выставка знакомит с пребыванием Тургенева в Европе, где он провел значительную часть жизни. Как это случилось? Почему Иван Сергеевич стал «русским европейцем»? С кем из европейцев он общался в Германии и во Франции, где стал самым издаваемым русским писателем своего времени? Почему его признали культурным посредником между Россией и Европой?
На эти вопросы ответит во время экскурсии по выставке Елена Григорьевна Петраш, старший научный сотрудник отдела редкой книги и мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, кандидат филологических наук.
19 августа 14:00. Спектакль-читка «Нахлебник» в исполнении «Театра Труда»
По мотивам пьесы И.С. Тургенева. Режиссер: Алёна Лазько. Роли исполняют: Руслан Маликов, Екатерина Ефимова, Сергей Галахов, Богдан Кибалюк, Давид Гугулян.
Комедия из жизни помещиков, написанная в 1848 году для бенефиса великого русского артиста М.С.Щепкина. В основе пьесы – подлинная история, случившаяся в семье И.С.Тургенева: воспитанница матери Тургенева Варвары Петровны Варя Богданович была ее дочерью, рожденной от домашнего доктора.
Пьеса интересна сегодня как источник информации о человеческих взаимоотношениях, существовавших почти два века назад. Колоритные персонажи, умно и тонко подмеченные свойства человеческой натуры, настоящий психологизм. Приемами современного театра исследуется исторический контекст.
Театр Труда — драматический театр, расположенный на Страстном бульваре в Москве. Основан в 2015 году. В начале 2017 года театр был официально зарегистрирован, у него появилась постоянная сцена по адресу Петровка 17 строение 2. В конце 2017 года театр переехал в новое здание по адресу Страстной бульвар 10с1. Стал первым российским театром, занимающимся возрождением и популяризацией производственной драмы. Главными идеологами, основателями и руководителями театра являются продюсер Елена Лазько и сопредседатель «Экологической палаты России», директор Института СТЭИ Вадим Петров.
Спектакль был показан в Большом Читальном зале Библиотеки Тургенева 27 мая в рамках общегородской акции "Библионочь - 2023".