14 мая 2024 - 04:00

14 мая открылась онлайн-фотовыставка арт–проекта «По следам Сергея Параджанова» с одноименным названием.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения великого режиссера Сергея Иосифовича Параджанова. Своими фильмами — «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Ашик-Кериб», «Легенда о Сурамской крепости» — он внес огромный вклад в мировой кинематограф, и мы вправе гордиться нашим общим советским наследием.

Арт–проект «По следам Сергея Параджанова» приурочен к юбилею мастера; его участники вдохновлялись фильмом «Цвет граната». Фильм снят в 1968 году, но по-прежнему актуален: режиссер опередил время, создав свой собственный язык символов и аллегорий. В фильме нет привычной для зрителя сюжетной линии и прямых диалогов, но многочисленные реминисценции и метафоры делают его уникальным.

Экспозиция включает видеоконтент и более 100 фотографий; каждая из работ в той или иной мере отсылает к творчеству Сергея Параджанова, но - сквозь призму восприятия участников арт-проекта, погружая зрителя в другую реальность, в мир другого человека, в его метафизику. В фотовыставке участвуют работы фотохудожников Москвы Артура Айрапетяна, Сергея Казусева, Александра Петрова и Сергея Сомсикова. 

Творческий коллектив черпал вдохновение, изучая арт-работы режиссёра: инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и даже шляпы. Обстановка тбилисского дома режиссёра, воссозданная в музее Сергея Параджанова в Ереване, помогла ещё лучше понять внутренний мир мастера.


Предисловие от автора проекта

Регина Ростороцкая

Посвящаю арт-проект «По следам Сергея Параджанова» моему дедушке, Владимиру Наполеоновичу Аракелову - учёному, основателю научного направления и школы инженеров по автоматизированным системам в Казахской ССР.

Моим девизом в творчестве стало высказывание Сергея Параджанова «В красоте есть высший смысл. Я заражен ею, не могу ее не замечать. Я создаю красоту из ничего».

Я - автор идеи арт-проекта «По следам Сергея Параджанова», закончила факультет «Международная журналистика» МГИМО(У), за плечами у меня также модельный и актёрский опыт. С творчеством Сергея Параджанова была знакома давно, меня очень впечатлил его фильм «Цвет граната», он был снят в 1968 году, но даже сейчас это кино актуально. Режиссер опередил своё время, создал свой собственный язык символов и аллегорий. В фильме нет привычной для зрителя сюжетной линии и прямых диалогов, но многочисленные реминисценции и метафоры делают его уникальным.

Посетив Дом-музей Сергея Параджанова в Ереване в июне 2023 года, я увидела личные вещи режиссёра, включая обстановку тбилисского дома Параджанова, перевезённые в Ереван по его воле ещё при жизни; инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и шляпы. После возвращения в Москву идея создать проект, посвящённый творчеству режиссёра, меня уже не отпускала. Несмотря на то, что Сергей Иосифович ушёл от нас в 1990 году, его дело живо, и сегодня многие, вдохновляясь его примером, продолжают мечтать, творить и любить жизнь во всех её проявлениях!

Надеюсь, что данная выставка найдёт отклик в ваших сердцах и будет способствовать развитию и продвижению творчества Сергея Параджанова, так и ещё большей популяризации самой Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, укреплению культурных межнациональных связей между Россией и Арменией.


В арт-проекте приняли участие такие известные артисты, как: Сергей Тонгур, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Заслуженный артист Российской Федерации; Грант Каграманян, актёр театра и кино, режиссёр; Слава Степанян, художественный руководитель Московского Армянского театра, актер, режиссер, педагог, драматург, ученик и соратник Сергея Иосифовича Параджанова; представители творческой интеллигенции и дети.

Видеоконтент был снят операторами Андреем Бондаренко, Сергеем Казусевым, Николаем Тихоновым, Сергеем Сомсиковым. Оператор-постановщик и монтаж - Игорь Ковбасюк. Графический дизайн баннера - Игнат Соловей. Образы актёров и моделей созданы художником по гриму Натальей Подгорной, головные уборы и аксессуары были предоставлены дизайнерами Светланой Штефан и Гаяне Хиноян. Звукорежиссёр и композитор - Дмитрий Андрющенко. Музыкант - исполнитель на дудуке, лауреат всероссийских и международных конкурсов Карен Асатрян. Режиссёр – постановщик и автор проекта – Регина Ростороцкая.

Выставка благотворительная и за счет онлайн-формата доступна к просмотру в любое время и из любой точки мира.

Переходите по ссылке и погружайтесь в волшебный «Мир Сергея Параджанова», каким его видят современники.

Другие новости