19 марта 2023 года театральная постановка по дневникам и письмам Марины Цветаевой вновь была показана в Тургеневской гостиной Библиотеки Тургенева. Первый показ состоялся 29 января и прошел при полном аншлаге.
В спектакле заняты: Заслуженная артистка России Анна Терехова, Дара Цветкова-Толбина, Илья Беляев. Пластическое решение спектакля – Татьяна Шевелёва. Режиссёр-постановщик – Марина Перельман. Музыкальное решение спектакля – Айк Максимилиан Омех.
Вот какие отзывы оставляют наши посетители:
«…Мы с подругой побывали в Тургеневской библиотеке на спектакле «А всё-таки Вы хорошая…». Режиссёр-постановщик спектакля Марина Перельман и драматург Галина Го взяли за основу дневниковые записи, письма и произведения поэтессы, которые охватывали двухлетний период её жизни, с 1918 по 1920 гг.
За полтора часа спектакля мы проживаем каждые 24 часа из жизни женщины, жены, дочери, матери, которая по трагическому стечению обстоятельств разлучается с мужем. Именно сейчас муж Марины Ивановны Цветаевой Сергей Эфрон отправляется воевать с большевиками в составе добровольческой армии.
Марина остаётся в 26 лет одна с двумя детьми. Младшая дочь Ирина умерла в приюте, не дожив до трёх лет. После пережитых ударов судьбы Цветаева пытается научиться жить в новой для себя реальности.
Марину Ивановну Цветаеву сыграла Заслуженная артистка России Анна Терехова, вернее, не так… Не сыграла — Анна прожила за время спектакля несколько лет жизни Марины Ивановны… Голод, холод, разлуку, разруху, страх, надежду и отчаяние одновременно… Со слезами на глазах артистка произносила каждое слово монолога, каждую строчку стихов она пропускала через себя, свои чувства. Постановка была посвящена Народной артистке России Маргарите Борисовне Тереховой — Цветаева всегда была её любимой поэтессой.
Меня каждый раз восхищает и поражает одновременно как раскрывается мастерство актёра в предлагаемых обстоятельствах. Насколько усложняется актёрская задача при самом минимуме декораций.
В данном случае из декораций были лишь стулья и вспомогательный/дополнительный реквизит: поднос, роза, графин… Как при минимуме реквизита и при практически полном отсутствии декораций создаются образы, картины жизни поэтессы? И вот из Москвы 2023 года мы переносимся в 1918-1919 годы, на несколько часов погружаясь в жизнь Марины Ивановны, просто Марины, которая пытается выстоять в сложившихся обстоятельствах, смиренно принять их и вместе с тем научиться жить заново, по-новому.
Мы перелистываем страницу за страницей её жизни, её воспоминаний, узнаём о поэтессе через героев её произведений… Вот герцог Лозэн из пьесы «Фортуна» накануне своей казни во Франции знакомится с прелестной молодой 16-летней девушкой Розанэттой- привратницей тюрьмы. Именно она исполняет последнюю волю герцога, принося ему вкусный ужин, и в целом хоть как-то скрашивая оставшиеся часы его жизни.
Актёрам Илье Беляеву и Даре Цветковой удалось передать чувственные отношения двух людей, которым суждено расстаться, едва встретившись, и они, понимая это, проживают всю глубину своих чувств как будто в ускоренном формате, будто мы смотрим плёнку на перемотке… они понимают, что утром всё закончится, но стараются не думать, не говорить об этом… едва сдерживаемые нервные реплики герцога Лозэна (Ильи Беляева), нарочитый форсированный звук в монологах Розанэтты — Дары Цветковой… все эти приёмы усиливают краски переживаний главных героев…
Марина Перельман поставила авторский спектакль, с авторской подачей — обращением к зрителям, посредством сценографии, текста, пластики, актёрской игры, сложного, очень сложного материала, но, вместе с тем, режиссёру удалось познакомить нас, зрителей, с поэтессой.
Я ловила себя на мысли, что чувствую незримое присутствие самой Марины Ивановны… Спектакль глубокий, сложный, по-актёрски сложный, трудная задача, наверняка, изначально стояла перед режиссёром, но это работа, которая по-настоящему держит внимание, не отпускает, которая помогает понять Марину Цветаеву, просто Марину, как человека, как женщину, её душу, тонкий мир, и погрузиться, хотя бы на время в те дни которые она проживала …
Я не театральный критик (и Слава Богу), не актриса (а жаль!), не режиссёр, я смотрела спектакль как зритель, как человек, который не просто любит театр, а воспринимает его как сакральное место, «храм души», как я всегда говорю. Для меня показательно, когда, приходя на постановку, я полностью погружена в процесс, моё внимание внутри действия, а душа откликается слезами — значит, хорошо… Так вот, мне было хорошо!! Спасибо большое за то, что удалось прожить и понять за эти полтора часа! И дай Бог вам всем — всей творческой-постановочной команде спектакля, я этого искренне желаю, дальнейшей жизни спектаклю, показа на новых площадках и в репертуаре театра!
С уважением,
Ваш зритель, Мария Иванникова».