10 ноября 2022 - 10:11

В Библиотеке Тургенева состоялась презентация книги Михаила Жванецкого «Тексты к размышлениям»

Если спросят: «Что он пишет? – скажи: «Тексты к размышлениям»

Новую книгу афоризмов Михаила Жванецкого «Тексты к размышлениям», выпущенную издательством «Эксмо», представили в Москве. В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева собрались друзья и близкие писателя. Мероприятие было приурочено ко дню памяти писателя, которого не стало 6 ноября 2020 года.

Среди гостей вечера были: Юрий Рост, Виктор Лошак, Михаил Мишин, Юрий Норштейн, Михаил Швыдкой, Кира Прошутинская, Сергей Агафонов, Вероника Долина, Нона Гришаева, а также директор Библиотеки Ромуальд Крылов-Иодко и Наталья Жванецкая.

Юрий Рост, фотограф, писатель: «Миши нет, а книжка есть. Мне кажется, он бы порадовался. Может, критически отнесся бы к тому, что что-то напечатали или не напечатали… Жванецкий был писателем времени. Каждое время награждалось одним, максимум двумя писателями, которых можно назвать ироническими, критическими (никак не юмористами)… Были времена, хотя и тяжелые, но раз человек смеялся, значит, перспектива была. Миша называл себя «автор»… Хотя по-настоящему был именно «писателем». Он знал о человеке больше, чем знал сам человек. Потому что все, что написал Миша, он написал о себе».

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству: «Мише бы понравился сегодняшний вечер, потому что мы его вспоминаем как писателя. Для него это было важно… Выдержать такую публичность и при этом владеть так безупречно литературным словом – очень сложно, почти невозможно… Много лет назад я в рецензии на один из его вечеров написал, что “Жванецкий пишет об исчезнувшей Одессе, как Бунин писал об исчезнувшей России”. Миша умел писать о том, чего уже нет, чего уже не будет. А, может быть, когда-нибудь будет, потому что он об этом написал. И это останется навсегда… В этой книге есть замечательная фраза, которая отражает сегодняшний вечер: «Как проверить необходимость своего присутствия? – отсутствием»… Вот Миши нет, а необходимость его присутствия чувствуется очень остро».

Юрий Норштейн, режиссер, художник-мультипликатор, народный артист России:

«Жванецкий, это вид, а не жанр. Потому что есть вид искусства, а внутри уже жанровые перегородки. Мне трудно даже сказать, он кто: прозаик или поэт? Сатирик – ничего подобного. Он писатель. Как он владеет словом – он соединяет два слова, и вдруг они заискрились…  Я могу сравнить его творчество с японской поэзией. Там поэзия нерифмованная. Из его прозы действительно легко сделать хокку».

Кира Прошутинская, телеведущая, продюсер, основатель программы «Дежурный по стране»: «…Меня часто спрашивали, дружили ли мы. Я честно отвечаю: мы служили. И были бесконечно счастливы, что из большого количества компаний, которые претендовали на программу с Михал Михалычем, он выбрал нас (АТВ). «Дежурный по стране» – была больше, чем передача. Была как исповедальня. Каждый раз праздник и открытие. Никто так мудро, так спокойно и так просто не мог бы ответить на сложнейшие вопросы… Свято место пусто после его ухода».

Многие гости отмечали, как хорошо, что презентация проходит именно в библиотеке, кстати, одной из старейших библиотек Москвы (она была создана Московской городской Думой в 1884 году). Поприветствовал гостей директор библиотеки им. И.С. Тургенева Ромуальд Крылов-Иодко. Он рассказал и о том, что еще летом Наталья Жванецкая спросила у него, а интересны ли Библиотеке Тургенева материалы, которые она издала по произведениям Михаила Михайловича. «Мы были счастливы взять эти книги, и передали в библиотеки города комплекты целых пяти книг. Еще Наталья Валерьевна познакомила нас с Юрием Михайловичем Ростом. В результате теперь у нас в библиотеке есть уникальная фотогалерея советских писателей и поэтов. Это интеллектуальный посыл молодым читателям познакомиться с тем, какая была культура, какую идею несли авторы».

Вместе с книгой афоризмов в Библиотеке имени Тургенева презентовали фотовыставку, созданную по инициативе Н.Жванецкой. Замысел был в том, чтобы посетители библиотек видели на стенах не только портреты классиков XIX века, но этот ряд был дополнен литераторами следующих поколений. Соседями Жванецкого стали Б.Окуджава, А.Вознесенский, Ф.Искандер, А.Битов, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулина, В.Высоцкий – всего 18 портретов, сделанных Юрием Ростом.

Кстати, Наталья Жванецкая вместе с Ромуальдом Крыловым-Иодко обсуждают возможность отправить копии этих и других фотопортретов, в библиотеки и школы, чтобы люди вспоминали и перечитывали книги предыдущих поколений из века XX.

Текст: Валерия Галлай

Фотографии: Культурный фонд Михаила Жванецкого

Подпишитесь на афишу