30 марта 2023 - 14:04

Известный российский артист театра и кино - диктатор Тотального Диктанта в Тургеневке

8 апреля в русскоязычном сообществе по всему миру пройдет "Тотальный диктант" - ежегодная просветительская акция в поддержку русского языка, чтения и грамотности.

В диктанте могут принять участие все желающие независимо от возраста, пола, вероисповедания, национальности, уровня образования, профессии, социального статуса, семейного положения, интересов, политических взглядов; это праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно.

Акцию организует фонд «Тотальный диктант» (г. Новосибирск), а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. Первый Тотальный диктант задумали и провели в 2004 году участники творческого объединения «Глум-клуб» — студенты гуманитарного факультета  Новосибирского государственного университета. 

За 19 лет акция приобрела всемирный масштаб: В 2022 году событие собрало на своих площадках и онлайн более 780 500 человек. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель; в разное время это были: Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова и др. В 2023 году им стал российский писатель и журналист Василий Авченко. Люди, читающие текст Тотального диктанта называются "диктаторами". Диктатор в Библиотеке Тургенева - Владимир Фекленко.

Владимир Фекленко - российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Родился 2 декабря 1985 года в Москве. В 2005 году окончил Театральное училище им. Щукина (курс М.Б. Борисова). В том же году получил первую роль в кино, сыграв в детективном фильме «Голова классика». Известность получил после роли Коли Тарасова, милиционера-стажера, в сериале «Глухарь». В этом проекте Фекленко снимался с 2008 года, принял участие в работе над всеми тремя сезонами, а в 2010 сыграл и в полнометражном фильме по мотивам сериала — «Глухарь в кино». В 2011 году исполнил одну из главных ролей в короткометражном фильме «Сахар», попавшем в программу «Short Film Corner» Каннского кинофестиваля. Работал в Центральном театре Российской армии, Московском драматическом театре имени Станиславского. Выступает на сцене Современного Театра Антрепризы под руководством продюсера Альберта Могинова, Театра "Содружество актеров Таганки".

Информация по Диктанту, материалы и курсы подготовки - totaldict.ru.

Забронировать место можно после открытия регистрации на сайте акции (места закончились, регистрация закрыта).

Выбрать другую площадку Москвы для участия в Диктанте.

Писать Диктант можно и удаленно. Зарегистрироваться на онлайн-диктант.

Подпишитесь на афишу