Е.Г. Петраш*. Спасское-Лутовиново отпраздновало свое 100–летие
Я хотела бы поделиться своими впечатлениями от праздника в Спасском-Лутовинове, на который в качестве почетных гостей были приглашены директор Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева в Москве Р.Р.Крылов-Иодко, сотрудники Библиотеки и я.
Всех гостей праздника - их было достаточно много - принимали чрезвычайно гостеприимно и с размахом. Как здесь не вспомнить праздники, которые устраивала Варвара Петровна, да и сам Иван Сергеевич, выставляя ведра с водкой и пироги для крестьян. Правда, нас водкой не опаивали, но вечером 24 июня директор Спасского-Лутовинова Сергей Афанасьевич Ступин пригласил нас, так сказать, «с корабля на бал», на товарищеский ужин.
Среди приехавших накануне праздника были директора музеев, музыканты, актеры, в том числе народный артист РФ Валерий Баринов, которому 25 июня предстояло сыграть самого Тургенева. Забегая вперед, скажу, что он это сделал замечательно. Товарищеский ужин был продолжен на условном «Бежином лугу» (который, как известно, находится возле с. Тургенево, родового имения Тургеневых), где дети сотрудников разыграли знаменитый разговор мальчиков в ночном. Лошадка по кличке «Бирон» тоже присутствовала и одобрительно фыркала, слушая их «страшилки». Зрителей потчевали хлебом с салом и душистым травяным чаем. После спектакля выступил Валерий Баринов, который одобрил не только сценарий, но и игру ребят.
Обратный путь в гостиницу гостям предложили проехать частично на телеге с сеном, что всем доставило большое удовольствие. Как, впрочем, и лошадке, которую все то и дело хвалили за красоту и безотказность в работе.
Утром 25 июня у ворот в Спасское-Лутовиново и на богослужении в церкви Спаса Преображения мы встретили много знакомых из Орловского объединенного литературного музея, бывших сотрудников-ветеранов Спасского-Лутовинова, участников наших московских Тургеневских чтений.
Нас гостеприимно встречала и сопровождала весь день Ирина Викторовна Никошенкова, заместитель директора Музея-заповедника. Мы побывали в усадебном доме, который, на мой взгляд и по ощущениям, очень живой, теплый, нисколько не пахнущий музейной затхлостью. Хотелось полежать на диване-самосоне, но … нельзя, все же музейный экспонат. Потом мы посетили выставку «Прошлое в будущем», на которой тесно переплелись вчерашнее и сегодняшнее и были показаны перспективы прекрасного будущего мемориального и природного Музея-заповедника.
Мы гуляли по парку, где было множество гостей, которые знакомились с народными промыслами Орловского края. Молодежь - в костюмах 19 века: девушки в бальных платьях, юноши – в военном и цивильном облачениях. После торжественной церемонии им предстояло открыть бал под чудесную музыку, которая разливалась по парку.
На торжественной церемонии, которая проходила в парке, были приготовлены стулья и огромная сцена со звуковой аппаратурой. Перед гостями выступили представители орловских властей, руководители предприятий, которые материально поддержали праздник. Да и сам И.С. Тургенев (Валерий Баринов) в театрализованном прологе вспомнил о годах, проведенных в Спасском, почитал стихи, пожелал родному дому-гнезду жить долго и радовать любителей русской литературы и русской земли.
Почта России преподнесла подарок Спасскому-Лутовинову в виде почтовой марки, специально подготовленной к знаменательному событию. Состоялось торжественное гашение марки, после чего в почтовом киоске образовалась толпа желающих приобрести конверт с юбилейной маркой. А на сцену выходили сотрудники заповедника, которых награждали разными отличиями. Мне показалось, что наградили всех 126 человек (!).
Музей-заповедник И.С.Тургенева и орловский музей И.А.Бунина получили потрясающие подарки, приобретенные на аукционе «Сотбис» (англ. Sotheby's): 32 письма Тургенева и 2 письма Бунина. Публика долго аплодировала меценату-дарителю, имя которого, к сожалению, мне осталось неизвестным.
Коллектив Спасского-Лутовинова приготовил прекрасный музыкально-поэтический ролик, в котором упомянуты все службы и показаны их достижения на экране (надеюсь, он будет выставлен на сайте музея-заповедника). Это было сделано талантливо во всех смыслах: творчество всего слаженного и дружного коллектива.
Торжество продолжило выступление Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», который по взмаху дирижерской палочки начал услаждать нас прекрасной классической музыкой и пением очаровательной молодой певицы Анны Аглатовой, солистки Большого театра, которая покорила слушателей бархатным меццо-сопрано и прекрасным бельканто.
Вечером того же дня мы уезжали в Москву, делясь в дороге впечатлениями от замечательного праздника. Он удался на славу и, уверена, запомнится надолго.
*Е.Г. Петраш – кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, член правления Тургеневского общества в Москве.
(Полный фотоальбом - на Яндекс.Диске)