В наше время мало кто знает, что в бассейне реки Хопер, на территории современной Волгоградской области, проживали хопёрские казаки. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным с давних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще во времена до нашествия монголов. Живут они и по сей день в Урюпинском районе, сохраняя свои традиции. Наше прошлое формирует нас как личностей, а также наше будущее, поэтому немного о моих предках.
На дворе стоял 1914 год, казачку Степану вот-вот исполнится 20 лет. Со дня на день призовут на службу. Отец его, чтоб не стыдно было за сына, с детства муштровал его по принципу «сено – солома», к правой ноге привязывал сено, к левой солому. Так и учил печатать шаг. А уж на коне Степан скакал с пяти лет, отец учил «рубить лозу». Ставил ветки вербы, и нужно было рубать их на скаку.
Накануне проводов мать справила ему синий мундир, красные лампасы, синий погон с красным кантом. Из-под фуражки выбивался чёрный упрямый чуб. Видный казак вырос Степан, высокий и статный.
– Повернись касатик мой, дай посмотрю на тебя, на кого ж оставишь нас… – у плетня расплакалась матушка.
Отец его Спиридон как раз привёл сыну коня, а к нему сбрую и седло.
– Не разводи мокроту, мать. Гордиться надо, доброго казака вырастили! – пробасил отец, – Принимай верного друга своего и запомни, сынок, казак без коня кругом сирота.
Подвёл Спиридон мерина и передал его узды сыну.
– Береги коня, звать его Камыш, знатных кровей он из породы Дончак, будет твоей опорой на службе.
– Уж как я тебя, Камыш, беречь буду, красавец ты мой, – на ухо прошептал вороному казак. Конь повёл носом, и лизнул руку Степану, признал хозяина своего.
Успели и женить казака на Матрёне. Венчали их в церкви в станице Тепикинской Царицынского уезда (в настоящее время – Волгоградская область). Осталась Матрёна жить в семье мужа, помогать им и ждать Степана.
Два дня гуляла родня, провожали казака на службу. Играли песни, плясали танцы.
Довелось Степану воевать в составе кавалерии против Антанты. Служил казак верой и правдой, дошёл до Галиции. Подивился как по-иному живут мадьяры, богатые погреба с копчёными окороками и вином. Самые лютые из противников были ляхи, так тогда называли поляков. Но сдюжил казак, выжил и коня сберёг.
Пока не настал 1917 год, власть поменялась, и оказался Степан на стороне белых. Пришлось воевать против своих же. После очередного сражения при переходе озера Сиваш завяз в иле мерин Камыш почти у берега и стал тонуть. Не в силах помочь своему другу сел казак на берегу и заплакал.
– Не брошу я тебя мой верный друг, вместе погибать будем.
Так и сидел казак, гладил гриву верного коня своего. Не оставил его. Пока не пришли красные. Удивились они, увидев казака.
– Братцы, помогите спасти коня, а со мной делайте, что хотите, – обратился к ним Степан.
– Перейдёшь на нашу сторону? – спросили его красные.
– Перейду! Значит судьба у нас с конём такая, – ответил казак.
Вот так казак Степан оказался на стороне красных. Служил он в коннице Буденного. Вместе с ними воевал он до 1922 года.
Вернулся домой он в хутор Манухи, вместе с конём, который к тому времени уже начал прихрамывать. Стал поживать Степан со своею женой Матроной. Было у них семеро детей. Одна из них – Татьяна, моя бабушка.
Это реальная история, записанная со слов моей мамы Марии, родной внучки Степана.
Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования