Путевые заметки
Километр за километром бездорожья… Наша «Гранта» бежит, преодолевая незнакомые расстояния лесных, забытых человеком колдобин. За окном мелькают бесприютные, дикие перелески. Точнее, леса – на севере, а мы ни много ни мало на Вятке, редколесий практически не встретишь. Встречных машин тоже нет. Кроме одного «УАЗика», который попался нам уже ближе к деревне Нижний Починок (Кировская область). Так что же это за глубинка? Что за место, где, как рассказали нам старые карты здешних мест, всё еще стоит древний деревянный храм, построенный еще до наших бабушек и дедушек без единого гвоздя? Такой интерес привёл нас в эти забытые Богом дали.
Приехали. Оставляем машину в лесу. Дальше дороги нет. Решаем идти оставшиеся три километра пешком. Пошли. Лес всё больше остаётся позади. По обеим сторонам дороги – остатки деревянных изб. Стоят, матушки! Да, покосились от старости и бесхозности, посерели от одиночества, но стоят. Двое из нас отваживаются зайти в одну – свой интерес: авось, что интересное, раритетное встретится. Я не решаюсь. Страшно? Нет. Не хочется одним неверным прикосновением разрушить тайну. А может, в этой избе давным-давно жила девушка сказочной красоты. И звали её Алёнушка. И был у неё братец Иванушка. А вот за этим забором, во дворе, он играл, когда прилетели за ним злые гуси-лебеди и забрали с собой мальчика. А заботливая Алёнушка пошла через леса и дубравы, каких здесь видимо-невидимо, искать родимого братца. Ну правда, сказкой веет в этих местах. И кажется, что мы из будущего.
Впрочем, то, что я увидел дальше, неожиданно подтвердило мои пространные размышления. Перед нами раскинулась река, а на ее противоположном берегу церквушка на пригорке. Всё так, как мы предполагали. А где ещё церквушке расположиться? Точнее, целому приходу на десяток близлежащих деревень? На пригорке, чтоб отовсюду было видно! Но вот беда! Раньше река была для местных селян не помеха, здесь стоял деревянный мост. Сейчас от моста остался один скелет. Правый от левого берега этой реки, а значит деревню Нижний Починок, с большой землёй в наши дни соединяют шаткие мостки в две доски. Они, видать, вручную прикреплены местными к остовам от моста – деревянным, не до конца изгнившим сваям из прошлого. Я такого в жизни не видела. Сказка? Нет. Быль. Шагнули – раз, два, три. Мостки оказались крепкими, пусть и хлипкими. Мы в Нижнем Починке. Дышим полной грудью… Вдох-выдох. Вдох… Пьянящий, по-августовски густой запах трав, цветов. Хочется закрыть глаза и упасть в зелено-фиолетовое море колокольчиков с человеческий рост. Не верю. Подхожу в колокольчиковой плантации поближе – мы одного роста.
И здесь чудеса, да не все. Главное – впереди. Деревня Нижний Починок – это два жилых дома. В одном живет бабушка-старожил, она ушла в это время за вениками, как мы узнали позже. Второй из дворов принадлежит многодетной семье Русских. Вот так фамилия. Глава семейства встречает нас и, захватив ключи от церкви, провожает на территорию архитектурного памятника. Какая здесь красота! Энергетика! Наши предки знали, где строить храмы! Прямо с крыльца видна излучина реки. Снаружи от алтарной части храма березы, древние, наверное, ровесники Екатерины Второй. «А как же грунтовые воды, – спрашиваем у смотрителя, – не рушат фундамент?» Оказывается, совсем нет. На всей прилегающей ко храму территории особенным образом поднят грунт, сделана искусственная насыпь, что-то ещё добавлено, примешано, что не позволяет грунтовым водам близко подходить к деревянной постройке. Словом, здесь всё находится во взаимной гармонии. Правда, крыльцо от старости покосилось, опоры ветшают. Сделанные вручную подпорки немного спасают. Но храм нуждается в более серьезных вложениях. А пока заботой неутомимого смотрителя и Божией волей храм живёт, молчит, дышит, ждет. Смотря на него, слышишь колокольный звон, голосящий на несколько километров, зовущий верующих на молитву. Говорят, «старожил» собирал в Нижнем Починке очень много людей. Сейчас внутреннее убранство церкви более чем скромное. Да что там – церковь без икон и образов. Одна – и та только для туристов. Но масштабы, просторы центрального, единственного из приделов поражают. Есть трапезная. Всё в дереве. Всё хранит тепло памяти о прошлом.
До 1941 года деревня Нижний Починок с храмом в центре относилась к Вологодской губернии, с 1941 года – к Кировской области. Но, к сожалению, география отношений не решает жизненно важных для храма вопросов. Их может решить только человек. Когда мы вернулись домой, я сходила в местный краеведческий музей. Хотела узнать об истории места подробнее, но оказалось, что о нём все знают… Но давно там не были – бездорожье.
Километр за километром далеко не прогулочных дорог – машина дрожит и обратно. Будто от жалости к прошлому. А ведь на Земле живёт, наверное, много таких, кто сам крестился в этой церкви, потом крестил детей. Тех, кто слышал здешний благовест, после тяжёлого крестьянского труда шёл сюда на молитву. Много таких по Земле ходит. И дух Руси, именно дух сказочной Руси я почувствовала в Нижнем Починке. Русский, Русь, смотритель с фамилией Русских – всё чудным образом сомкнулось на корне -рус-. Эти слова, знакомые мне с детства, обрели здесь особый смысл, новое, более глубокое звучание.
Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования